马云走了 政委来了 中国民企忧“鬼子进村”

FacebookPrintFont Size繁体

【新唐人北京时间2019年09月24日讯】近日,中国商界大佬频频“出事”,继马云“被退休”、马化腾“被卸任”之后,联想创始人柳传志也走人了。与此同时,杭州市政府要向杭州企业派驻“政府事务代表”。网民嘲讽说,马云走了,政委来了,好比鬼子进了村,这是要革私企的命。

中国最大市值公司阿里巴巴创办人马云,9月10日正式宣布“退休”,10天后,中国网路巨头腾讯科技创办人马化腾,也卸任旗下腾讯微信公司法定代表。

日前又传出联想集团创始人柳传志也卸任联想控股(天津)有限公司法定代表人一职,并不再担任公司董事。联想方面23日证实了柳传志卸职一事。

联想控股(天津)于2011年11月成立,注册资本50亿人民币,旗下控股20多家子公司,涉及IT和金融服务等多项业务,其中包括科技公司联想集团。

对于“二马”提前卸任,外界形容这是中共“卸磨杀马”。《金融时报》披露,阿里旗下的芝麻信用和腾讯征信,曾拒绝把客户贷款数据给中共官方机构。

《自由亚洲电台》引述业内分析指,这是中共官方全面接管垄断信贷资料的征兆,也标志着当局“改造”民企和工商界的企图进入“实质操作的阶段”。去年,支付宝已被中共收编,财富通估计也不可能幸免。

另据大陆《证券时报》报导,今年6月和7月,中共国资委党委书记、主任郝鹏分别会见了马云和马化腾,谈到央企与私企深度“融合”,加强合作“央企+互联网”混改模式。

旅美政经分析人士秦鹏对《新唐人》表示,“就是要利用马云、马化腾的影响力,造舆论。千金买马骨,树立新‘混改’的典型。然后再融合别的私企,让别的私营老板乖乖的掏钱,就容易了。”

就在中国科技大佬接连“出事”之际,中共浙江政府网站报导了杭州向100多家重点企业派驻“政府事务代表”的消息。微博上对此并不看好。有网民嘲讽说,蓝天下没有新鲜事,“政委又来了”。

还有网民暗示,中共政府官员进入民营企业,好比鬼子进了村。网友“比特币朋克”称:刚好马云退休了,他们就冲进村子里。我只想骂人,国企垃圾堆管理带进私企,这是要革私企的命。

事实上,国企兼并私企、侵占私企财产,对中共可以说是轻车熟路。上世纪50年代,中共也曾搞过“公私合营”,其实就是剥夺私人财产,用很少的钱将私企强买下,甚至不买,直接用公权力夺走私人财产。

当时广东省委书记陶铸在1956年说过一段话:“我们在很短的时间内,就把资本家的全部财产拿过来,约计全省私营工商业的资金有1亿9000多万,国家发了一笔洋财。1亿9000多万相当于19多亿斤大米。广东年产大米是18亿斤,即几天时间被我们共了一大笔财产”。

去年,中共官方已提出“民营经济退场论”,近日,网上还传出山西太原政府正在试点接管私企的财务。网传政府文件显示,中共北京市委也已开始对北京私企的“党建工作”展开入户调查。

美国南卡罗莱纳大学艾肯商学院教授谢田认为,中共通过在各私企中设立党组织,事实上已经掌控了非常多的公司。

他还指出,不管是腾讯、微信还是百度搜寻引擎,这些网络公司实际上都在配合中共对民众进行管控。但现在中共想在法律形式上、产权结构上,和整个运作的战略上,完完全全的控制这些网路公司。“其实这就是一种变相的‘公私合营’,甚至是变相的‘公有化’或者搞共产。”

海外民运人士、美国“应对当前中国危险委员会”创始成员韩连潮,在推特上发文称,中共在政治上管死民企,在经济上又布局抢劫私有财产,中国民企到了该抱团自救的时候了。

中共不仅对大陆私企动手,对香港私企也是一样。香港富豪李嘉诚近日罕见被中共官媒批斗。中共试图转嫁危机,把香港反送中引发的深层问题归结为房价太高,指责李嘉诚们只知赚钱、不负责任。外界认为,中共对香港商界、地产界的批斗,很像当年“打土豪分田地”的宣传造势。

早前,中共国资委在深圳还召开了一次国企高层的秘密会议,要求中共国企进军香港,夺取关键行业的话语权和主导权。据此来看,香港私企距离被中共蚕食鲸吞的日子也不会远了。

(记者罗婷婷报导/责任编辑:剑彤)

相关文章
评论