一岁连坐入狱 流离民间 终成中兴明君(上)

作者:天熙

他从小就命运多舛,生下来数个月还在襁褓中,就因“巫蛊之祸”被关在监狱里。幸好碰到一位好心的监狱长丙吉,可怜这位皇室曾孙无辜受累,选了两名女囚做他的乳母,哺育了这个奄奄一息的婴儿。丙吉并私下供给他衣食,在丙吉和女囚的照顾下,这个婴儿总算奇迹般地活了下来。他就是汉武帝的曾孙——刘病已(后来名为刘询),一代中兴之主汉宣帝

天佑王者 遇难呈祥

刘病已的祖父,卫太子刘据被小人陷害,在“巫蛊之祸”案中自杀,遭满门抄斩。刘病已因为当时刚出生,未被处死,但被投入大牢。四年后(公元前87年),武帝在病中听方士说长安狱中有天子气,因而下令处决监狱的囚犯。丙吉当夜紧闭狱门,拒绝皇帝的使者进狱传旨。丙吉严辞说道:“皇帝的曾孙儿就关在这里。一般的老百姓也不能随意冤屈,何况是皇帝的亲曾孙呢!”使者第二天回宫禀报,武帝听说后也醒悟了,说:“这是天意啊!”然后大赦天下,五岁的刘病已出狱,丙吉把他送到他的外祖母家。

武帝驾崩后,继位的昭帝,也就是刘病已的叔祖父,下诏恢复了刘病已的皇室属籍,把他接回宫里放在掖庭(后宫)养大。掖庭长官张贺是卫太子的老部下,为报旧主之恩,自己掏钱教刘病已读书,不久刘病已即通晓儒家经典。17岁时,张贺又自己出钱,为刘病已迎娶宫中劳役许广汉之女许平君为妻,婚后两人感情甚笃。

刘病已因曾在民间成长,深知民情、乡里的奸邪与吏治得失。而且交游广阔,遛过市集、玩过斗鸡,有侠义心肠,常常路见不平出手相助落难之人。

公元前92年,昭帝突然驾崩,昌邑王刘贺被立为天子,但行为乖张,被霍光废掉。刘贺被废后,当时任光禄大夫的丙吉向霍光推荐刘病已,上奏提到:“至今十八九矣,通经术,有美材,行安而节和。”赞许刘病已通晓经术,才德兼备。公元前74年,刘病已即皇帝位,是为宣帝。

故剑情深 不离不弃

宣帝继位后,没有直接执政,一切政务都先通过霍光主导 ,满朝大臣都是霍光任命的,朝政大事宣帝常常听从霍光的意见。霍光对宣帝观察了一段时间,本始元年(公元前73年),霍光叩头请求归政于宣帝,但宣帝对霍光有所忌惮,暗知必须耐心等待时机,所以谦让再三,谢绝了霍光的请求。

汉宣帝刚一继位,朝臣们就忙着物色皇后人选。霍光的继妻霍显送幼女霍成君入宫,群臣便奏请宣帝立她为后。宣帝没有回应,只是下诏,寻找自己落难时用过的一柄心爱的旧宝剑,于是大臣们会意,又纷纷上奏请封许平君为后,宣帝终于能对结发妻子不离不弃、始终如一。只可惜霍显趁许皇后生产之机,买通女医淳于衍下毒,害死了许皇后。

宣帝下令追查,但最终还是在霍光掩盖真相下,停止调查,直到霍光死后,宣帝开始亲政,霍氏毒杀许皇后的事也慢慢浮出台面。面对宣帝的削权,霍光的子孙束手无策,最终他们决定谋反。地节四年(公元前66年)七月,因事情败露,霍家被灭族。

体察民情 整顿吏治

地节二年(公元前68年),宣帝继位后六年,霍光去世,宣帝下诏称赞霍光“功德茂盛”,并福延子孙同享爵位和封邑。之后宣帝放手主政,并开始掌握大权。宣帝先掌握军权和禁军,并且改变年号,改正在行用的“本始六年”为“地节二年”,此举犹如正式昭告天下,自己奉天承运,一切都将进入新的进程。

因宣帝非常了解民间疾苦,知道只有任用清廉的称职官吏,百姓才能安居乐业,所以高度重视吏治与法纪。地节三年(公元前67年)宣帝下诏要求郡国长官管教和督促地方官吏,不能让他们失职。神爵三年(公元前59年),宣帝又下诏,百石以下吏员按原俸禄标准,再增加百分之十五的俸禄,使其达到较高的生活水平。之后,官员廉洁自重,良吏渐多。

宣帝非常重视民间冤情,强调判决要公平,减少百姓冤情。他特别设立廷平官,专门到各个地方去帮助裁决疑难案件和平反冤狱。还派遣大中大夫彊等十二人循行天下,关心慰问鳏寡孤独者,览观各地民情风俗,视察吏治得失,荐举茂材异伦之士。(待续)

──转自《大纪元》

(责任编辑:张信燕)

相关文章
评论