杨宁:中共回避川普联大演讲、攻击彭斯的考量

FacebookPrintFont Size繁体

9月23日,美国总统川普(特朗普)在联合国“全球呼吁保护宗教自由”会议上,发表了重磅演讲:“美利坚合众国以明确的声音呼吁那些国家结束宗教迫害;制止打击信仰者的罪行;释放良心犯;废除限制宗教和信仰自由的法律。保护弱势群体、手无寸铁的人和被压迫者。”

川普表示,“作为总统,保护宗教自由是我的最高优先事项之一。”“我们要求世界各国政府尊重每个人遵循其良知、凭借自己的信仰生活并将荣耀归于神的永恒权利。”他还透露,美国将建立一个旨在保护宗教自由的美国企业联盟,政府还将另外拨款2500万美元,用于保护宗教自由以及宗教场所和文物。

世界头号强国美国的总统在联合国发出这样的呼吁并付诸行动,将在世界产生怎样的震荡和影响不难想像,而作为世界迫害信仰者和破坏信仰场所最肆无忌惮、最为残忍的中共政权又是如何回应的呢?

一如既往地掩盖。9月24日的大陆所有媒体,对于川普的重磅演讲没有一家报导,就连中共外交部发言人也不敢提及,而是将抨击的矛头指向了美国副总统彭斯

据报,在当日例行新闻发布会上,有记者问“据报导,昨天美副总统彭斯在活动上攻击中国的宗教自由状况。中方对此有何评论?”如此避重就轻,笔者高度怀疑要么提问的是(中共)官方安排的记者,要么是提问被刻意删减,就是避免让民众知道川普做的这个演讲。

至于中共外交部发言人的回答,则先是重复“中国政府依法保护公民的宗教信仰自由,中国各族人民依法享有充分的宗教信仰自由”的谎言,其后要彭斯“正视美国社会存在的大量侵犯宗教自由现象,而不是总是拿别国说事”,并以木偶皮诺曹的故事暗示彭斯是一个“撒谎者”。最后敦促彭斯“尊重基本事实,客观公正看待中国宗教信仰自由状况,停止利用宗教问题干涉中国内政,停止反复用谎言攻击抹黑中国”,否则,“只会进一步暴露自己假扮宗教自由卫道士的虚伪本性”。

与川普的重磅演讲相比,彭斯(在会上)之前的介绍是十分短暂的,他在简短地提到了在其它国家因宗教信仰而遭受打压迫害的人士,包括在中国受到迫害的基督教牧师和被监禁的超过一百万的维吾尔人后,表示:“今天,总统将证明他对宗教自由的热情,并宣布美国将采取的其它步骤,以保护宗教自由和捍卫全世界人民的信仰。”“在这里,与世界各地领导人的历史性聚会上,捍卫我们的宗教自由成为第一自由,是我有史以来的最大荣誉。”

显然,中共不仅有意忽略了川普演讲的内容,而且有意忽略了彭斯介绍川普演讲之重要的关键点,更有意抓住彭斯对中共迫害信仰者的批评而进行“回击”。笔者认为,中共大概有三点考虑:

一、川普的演讲直刺中共心脏,而北京当局无法回应。既然无法回应,唯一的选择就是屏蔽演讲,防止中国人知道真相,防止中国人在了解演讲内容后质疑中共。

二、基于对川普“火爆”脾气的认知,中共担心直接抨击川普,会收获川普的重手。本已经在贸易、科技等领域被川普打得毫无章法的中共,实在经不起新的重击了。

三、虽然不能直接抨击川普,但面对着川普的重磅演讲,尤其是还有联合国秘书长提出的行动建议,貌似强大的中共一点也不回应,也着实丢脸,所以退而求其次,借彭斯之语回击美国。

中共的色厉内荏,美国和世界都看在眼中。在川普总统将宗教自由放在联合国这个大舞台上后,必将有更多信奉民主人权的国家领导人紧随美国,对中共的罪行公开谴责。当世界正义的声音越来越洪亮,穷途末路的中共还能往哪里去?

——转自《大纪元》本文只代表作者的观点和陈述。

(责任编辑:刘明湘)

相关文章
评论