抗暴争普选 港人发“光复香港”百日宣言

FacebookPrintFont Size繁体

【新唐人北京时间2019年09月26日讯】为了维护香港在一国两制框架下的自治权及争取真双普选,香港民众从今年6月掀起“反送中”运动以来,以各种方式坚持抗争已逾百日。近日,由抗争运动文宣组成员起草的“光复香港百日宣言”在社交平台连登上发表,引起了舆论界的关注。

这份宣言谴责港府和警方对民众抗议的打压不断升级,警黑暴力问题变本加厉,让真相与正义继续蒙尘。宣言并强调了法治与公义无法得到保障的情况下抗争者“以武制暴”的正义性,并重申了坚持争取“真双普选”等五大诉求的立场。

香港《立场》新闻网日前获授权转载《“光复香港百日宣言》的全文的中英文版。现转载宣言的中文版全文如下:

坚决抗暴 力争普选——《“光复香港”百日宣言》

反送中运动(外媒称为“流水革命”)自6月以来,特区政府无视民意,纵容警队为所欲为;亲政府传媒恶意抹黑示威行动;港铁沦为暴政帮凶。特区政府作为始作俑者,刻意制造矛盾,欲把民间的视线从其施政失败中转移,激化仇恨,摧毁港人多年来苦心建设经营的香港。

现运动已逾百日,去向未明。一方面,政府欲以正式撤回修例平息风波;另一方面,示威者不断被打压与抹黑,警黑暴力问题变本加厉,真相与正义继续蒙尘。鉴此,我等认为必须向广大市民再次强调“以武制暴”之必要性,并重申争取“真双普选”的立场。

香港警察 知法犯法 特区政府 包庇行凶

警队身为执法者,被授与公权力,为本港唯一可以合法使用致命武器的组织,理应本着毕业誓词中“不畏惧,不徇私,不对他人怀恶意的态度”行使权力,并受严格监察。

可是多个月来,警员刻意隐藏身份,屡次违例却毫无后果。在镜头之下,对装备简陋、已被制服的示威者滥用私刑;纵容黑帮及其他自称“爱国”的人士,殴打无辜市民;镜头以外的8.11新屋岭事件和8.31太子站事件真相未明,社会白色恐怖弥漫,人心惶惶,警方尚欠社会大众一个公道。

警队施暴之所以无后顾之忧,全因有特区政府在背后撑腰。政府透过新闻稿及记者谴责示威者,为警队开脱,变相纵容包庇警暴、催生私刑。当执法者得以凌驾法律,法治基础已被当权者亲手摧毁。将香港推向危险边缘的不是暴徒,是暴政。

没有暴徒 只有暴政 以武制暴 正义之举

“是你教我,和平示威是没用的。”

当一切和平合法的抗争方法失效,抗命便不应限于游行示威,我等逼不得已将手段升级,“以武制暴”是正当之举,更可谓是我等之责任。目前,不少市民仍对“以武制暴”的抗争模式存有恐惧和误解。我等在此重申,抗争者绝不以广大香港市民为敌,从未、亦绝对不会无故攻击普罗大众、记者、医护人员,甚至政见对立之市民。各种激烈的行动,均是对准特区政府及其附庸。示威者破坏港铁,实因其背弃全港市民,全力配合警方施暴;7月1日示威者冲击立法会,全为控诉制度之不公不义;公开制裁黑帮暴徒,全因警队包庇黑帮暴徒,令他们能肆意在7.21元朗无差别式殴打,和近日在荃湾、北角以长棍、水喉通、菜刀等等武器袭击市民。

执法人员众目睽睽之下选择性执法,拘捕被袭者,保护施袭者,抗争者绝不应、亦不会自绑双手于道德高地,任由同伴以至普通市民承受无差别攻击。我等别无它法,唯有“以武制暴”。“以武制暴”目标有二:第一,保护自己及同伴,作合理自卫;第二,是为了阻吓施暴者,防止更多市民被伤害。再次重申,我等在行使必要武力时,决不无故主动或无差别攻击市民。我等希望所有市民明白,“动武”非为泄愤,而是为了自保,更是为了“制暴”。我等一心为公,必坚持为民请命。

五大诉求 缺一不可 真双普选乃一切基础

我等重申五大诉求:一、撤回《逃犯条例修订》;二、成立独立调查委员会,追究警队滥权;三、立即实行真“双普选”;四、释放所有被捕示威者,并承诺不作起诉;五、取消所有“暴动”定性。

对于特首林郑月娥日前宣布正式撤回《逃犯条例修订》草案,我等表示欢迎,可惜为时已晚。问题的核心,在于体制腐败:特区政府无能、中共政权乱港、党官商乡黑警勾结等。顾今日香港之弊,源于人民的天赋权利被剥削,以致缺乏监察之政府警队视民意如糟粕。撤回之举,已无法修补因体制腐败而出现的裂痕,我等坚拒小修小补:五大诉求,缺一不可!实行“真双普选”,更可谓是至关重要。

现时特区政府,无论行政或立法机关,均无须向香港人负责。行政机关方面,特首受中央摆布,因此她无需聆听数次过百万人上街的民意声音。从9月2日路透社公开的一段录音中,林郑亲口承认她“无得拣”,证明“港人治港,高度自治”名存实亡。立法机关方面,现行议会只有一半是由香港市民一人一票选出,另一半是认受性严重不足的功能组别。更甚者,最近几次选举中,选举主任褫夺候选人资格的事件,证明选举制度已被行政机关操控,民意被制度所践。如此制度下,多数变成少数,任何政府提出的方案,均可以轻松通过,如“一地两检”、各项大白象工程等等。是次风波更是铁证:若非6月12日群众决心对抗,《逃犯条例修订》早就被通过。

中央政府称《基本法》为“全国性法律”,神圣不可侵犯,但其中第45条及第68条给予香港人民的普选承诺却一拖再拖。眼见人大常委,扭尽六壬,左解右释,由2007年拖到2012年,再拖到2016年,最后祭出一个8.31框架,强令港人张嘴吞下。然而港人拒绝妥协,“我要真双普选”之声响彻云霄。我们深信:香港的领导者与全数议事堂代议士必须由没有筛选的普选直接产生。如此要求,一步也不能让。

人治之祸,始于香港没有民主的议会和政府。我等强调,若不希望重蹈覆辙,政制必须由根本改革,亦只有由“真双普选”选出的政府,才能确实回应民意,落实其他四项诉求。“真双普选”,使当权者无法漠视民意,失去政府包庇的警暴、乡黑将得以彻查。如此,香港才能力挽狂澜,保住法治之都的美誉。

光复香港 时代革命 逆权之路 港人同行

6月9日以来,各国对港人之不屈勇毅皆有所闻。我等既有大破之觉悟,亦有大立之智勇。运动已破百日,众人未忘已逝英魂、与被捕手足同在、心存义愤,铭记“光复香港,时代革命”,希望社会大众团结一致,共同对抗暴政。逆权之路绝不易走,但香港早已无路可退,鸡蛋亦不惜以身抗暴、撼动政权。

“祈求民主与自由万世都不朽,我愿荣光归香港。”

最后,致众当政者:香港人韧力非凡,国际有目共睹。若你们继续执迷不悟,无意答应香港人诉求,我等必定与政权周旋到底。若希望“东方之珠”重回正轨,我等非得双普选而后停息。一切,只在你们一念之间。

(记者竺颖报导/责任编辑:明轩)

相关文章
评论