施压伊朗 美国制裁运油中企

FacebookPrintFont Size繁体

【新唐人北京时间2019年09月26日讯】美国周三宣布对故意从伊朗运取石油的中国企业和公民加以制裁。这是美国收紧对伊朗制裁的新举措。专家认为﹐沙特产油设施遇袭后﹐世界已转向支持美国立场。

美国财政部周三宣布﹐制裁5名中国公民及6家企业。国务卿蓬佩奥称﹐涉事企业从伊朗运取石油。专家指出﹐中国是全球最大原油进口国﹐一直与伊朗关系密切。

战略与国际研究中心高级副总裁 Jon Alterman:“他们乐于看到伊朗被孤立﹐中国可以得到非常有利的交易﹐因为他们是唯一和伊朗往来的人。”

9月14日﹐沙特石油生产设施遭袭击,美国与沙特均认为伊朗是幕后黑手。川普政府决定派兵协助沙特和阿联酋加强防御﹐并针对伊朗央行和一只发展基金进行了制裁。

23日﹐法英德三国领导人发表共同声明﹐支持美国﹐称伊朗是沙特产油设施遇袭的责任者。

川普总统24日在联合国大会发言﹐谴责伊朗是“嗜血”政权﹐并呼吁各国增加对伊朗的压力。

战略与国际研究中心高级副总裁 Jon Alterman:“英法德都站出来说﹐伊朗应为沙特油田攻击负责﹐这显示世界开始转向(美国)了。”

纽约时报国安问题记者 David Sanger:“英法德不能再回到过去的协议。现在伊朗已经做了这么坏的事﹐他们不得不在核子项目外﹐做更多限制。”

专家认为﹐过去一年川普政府对于伊朗的制裁非常有效﹐伊朗目前财政枯竭﹐形势已大不相同。

总体而言﹐专家认为川普在伊朗问题上的战略很明智﹐因为他明白对美国来说﹐伊朗只是癣疥之患﹐而真正威胁在于中共。

新唐人记者王凯迪美国首都华盛顿报导

相关文章
评论