律师到衡阳调查王美余死因遭特警控制

FacebookPrintFont Size繁体

【新唐人北京时间2019年09月26日讯】首先来关注中国的消息。临近中共十一敏感期,被关押在衡阳看守所的湖南维权人士王美余,9月23号传出离奇死亡,湖南维权律师谢阳和公民陈燕慧前往衡阳调查王美余的死因,25号晚上,在酒店被六名荷枪实弹的特警控制在房间里,此外,家属也被控制在家中,关心此事件的朋友也受到警方威胁。

25号,谢阳律师和网名“迷迭香”的湖南公民陈燕慧到衡阳调查王美余的死因,晚上入住神龙大酒店,冲进来六名荷枪实弹的特警将他们控制在房间里。26号上午,陈燕慧告诉《新唐人》,她和谢阳仍被控制,估计今天应该会被长沙的国保带走。

湖南公民陈燕慧:“昨天晚上刚开始的时候,有六个特警冲进房间了,后来国保,几个警察过来查,就搜查我们身份证,什么都没说,一直派守在门守在门口,现在还守在门口。本来是约家属过来见面,家属昨天晚上也被控制,外面有人看守也出不来。”

湖南公民陈先生表示,王美余妻子曹曙霞的手机已经停机,住处楼下目前有便衣把守,无法与外界联系,关心此事件的朋友都受到警方威胁。

湖南公民陈先生:“他的妻子已经讲过了,是在看守所被打死的,警方的说法:他是生病,然后在医院里病死的,我这边有几个朋友已经被警告了,如果接触和卷入这个事件,就要做牢,还有一条:不准跟外媒谈。”

王美余去年在湖南省公安厅、长沙师范学院、衢州大道等处举牌,要求全民选举国家最高领导人,因此遭到国保威胁,今年7月8号,被警方以所谓的“寻衅滋事罪”刑事拘留,9月23号凌晨,家属接到死亡通知。

湖南公民谭先生:“举牌要求最高领导下台,然后死了嘛,在看守所里面,所有在监狱死的,那怕是打死的,官方的说法肯定是病死的嘛,按照惯例不可能主动承认的,这种情况的话,家属都会被限制嘛,包括通讯啊什么的。”

据《民生观察》报导,探访人员带出消息称,当地警方在事发后曾安排王妻认尸,警方掀开白布让王妻匆匆见了一眼,便将王妻带离。王妻说王美余七孔流血,而且面部头部均有伤淤痕迹,从外表看不是普通死亡。而在王妻认尸后,警方提出意外(急病)死亡建议,遭到王妻拒绝。

新唐人记者熊斌、施宜君采访报导

相关文章
评论