林郑首场社区对话场面激烈 市民尖锐提问当面要求下台

FacebookPrintFont Size繁体

【新唐人北京时间2019年09月27日讯】香港特首林郑月娥与港府官员周四(26日)晚间7点,在湾仔伊利沙伯体育馆举办首场“社区对话”,与150位中签市民进行问答。多数发言者提到对港警滥暴、滥捕不满,要求成立“独立调查委员会”;也有市民直言要求“林郑下台”;会场内多次传出“五大诉求,缺一不可”的呼声。而在体育馆外也有大批市民聚集,期望在林郑离场时能表达意见,使得林郑在对话会结束近2小时后,仍无颜离开会场。

香港“反送中”运动已经持续三个多月时间。由于特首林郑月娥始终没有全面回应民间“五大诉求”,导致港人抗议活动仍在继续,并遍地开花。

直到本周四(9月26日)晚7时许,林郑与市民的首场“社区对话”才姗姗登台。不过,在逾2万个申请名额中海选出的150位中签者,在对话会上仍必须再次被抽中,才能有资格发问,且发言时间限3分钟,引发不满。

林郑宣称此次对话旨在走入社区,“不是公关技俩,而是寻求改变”。

据港媒报导,在被抽中的发言者中,多数人批评警察滥暴、滥捕,要求追究警察罪行。

有发言者表示,“警察滥捕,警察犯错,护三万警察都不愿成立独立调查委员会,香港深层次矛头源于无公义的法治。”

有发言者称,民意调查显示有48%市民对警察“零信任”,而在恶名昭著的“新屋岭居留中心”,警方甚至连律师、太平绅士(即民间治安法官)都拒绝进入。该市民直言,“听清楚,最大责任在你,你必需下台,五大诉求,缺一不可”。

另一发言者则问港府“为何仍不愿意成立独立调查委员会”,并指难以相信警察打人却指被打的是“yellow object(黄色物体)”。最后她表示,“五大诉求,缺一不可。”

也有发言者质问,7月21日早有消息显示白衣人聚集在元朗,为何却没有警察在场?是否需有人负责?他指政府要立法“禁止蒙面”,但警察却没有标号也没有委任证,是否“只许州官放火,不许百姓点灯”?最后这名市民强调,香港“正身处黑暗,需要光复香港”。

还有发言者指明自己不支持“港独”,但要落实“真一国两制”,而非今天变了调的一国两制。发言者指林郑每次的记者会都不停回避“有素质的记者提问”,“这样要怎么得到大家的支持?”

上述发言者还表示,从政者要能够凝聚市民,没想到这次居然让这么多市民走上街头,质问林郑“你愿不愿意公投呀?你没听到市民的声音?”并要求港府实行“真普选”。

另有发言者批评政府企图打压选举自由,并问及此后政府要如何确保公义?最后他表示,“香港人加油。”

还有发言者质问林郑,6月16日200万人上街,到今日才抽150人“对话”,“你觉得150人可以代表200万人?”

直至对话会在当晚9点半结束之时,林郑依然没有对市民诉求做出实质、有效的回应。

而在湾仔伊利沙伯体育馆外,当晚也聚集了大批市民期望在林郑离开会场时能表达意见。他们高呼“解散警队,刻不容缓”、“我要和林郑深情对话”等口号,并一度合唱“愿荣光归香港”。

9月26日,林郑月娥在湾仔伊利沙伯体育馆举办社区公开对话。伊利沙伯体育馆外,聚集很多抗议民众。(PHILIP FONG/AFP/Getty Images)

当晚9点47分,警方曾一度在会场周边举起蓝旗,要求示威者散去。不过,警方此次却一反“施暴”常态,随后上车离开。此举导致林郑直至晚间11点,仍不敢走出伊利沙伯体育馆。

(记者萧静综合报导/责任编辑:明轩)

相关文章
评论