中共搬石砸脚 美共和党人:邝俊宇遇袭助攻法案通过

FacebookPrintFont Size繁体

【新唐人北京时间2019年09月27日讯】美国共和党海外事务组织负责人周四接受港媒采访时表示,香港议员邝俊宇遭暴徒袭击事件,只会促使美国参众两院更多的议员对《香港人权及民主法案》投赞成票。他还强调,美国给予了香港独立关税区地位,为香港的经济发展做出了贡献,而香港的繁荣与否也关系到美国的国家利益。

美国共和党海外事务组织副主席俞怀松(Solomon Yue)26日接受香港苹果新闻的采访时表示,香港民主党立法会议员邝俊宇近日在街头遭到几名暴徒袭击的事件,只会令参众两院通过《香港人权及民主法案》﹙下称《法案》﹚的赞成票增加。他表示,预期美国参众两院最快10月份会对《香港人权及民主法案》进行表决,估计两院至少会有八成议员对该法案投赞成票,相信总统川普(特朗普)也会签署让该法案生效。

俞怀松重申支持港人“五大诉求,缺一不可”,否则特首林郑月娥可以随时重推《逃犯条例》条订或《基本法》23条。

他表示,港府撤回“送中”条例是迈出了“好的第一步”,但事件拖延至今,已无人再信北京、林郑政府及香港警察。美国政要们也已意识到,香港问题的核心在于能否真正兑现“自治”和真普选(full autonomy, genuine universal suffrage)。

俞怀松强调说,美国给予了香港独立关税区地位,许多美国企业在香港经营,也有份为香港繁荣作出贡献,所以中共政府能否兑现其给予香港自治权的承诺,与美国的国家利益有关(it is our national interest to see HK reinstall autonomy as promised by China)。

他还进一步指出,香港的民主化程度是一个重要的自治指标,而取消《美国—香港政策法》是经济“核弹级”手段,会令中国经济跳伞式滑落(freefall),但也会令香港受损,并非美方所乐见。而《香港人权及民主法案》为美方提供更多选项,包括每年检视香港自治状况及设立制裁机制。

俞怀松还强调,中共政府如果拒绝兑现《基本法》中的承诺以及落实《中英联合声明》的责任,就等同于向美方表明了中共政府是不会守信的,而美国政府必定会致力于保障美国在香港的利益,也会支持香港实现真正的民主与自治。

此前,香港民主党立法会议员邝俊宇于9月24日上午在天水围路边遭到3名戴口罩和鸭舌帽的男子袭击。其中2名暴徒将邝俊宇打倒在地后继续对着他的头颈部位拳打脚踢,另1名暴徒则在一旁用手机拍摄,3人之后往天葵路方向逃去。邝俊宇打电话报警后被送医救治。

同一天的下午,一名法轮功女学员与警方协商法轮功团体10.1游行事宜结束后,刚离开警署不远即遭几名暴徒持伸缩式警棍袭击,被打至头破血流;晚间则有一名支持反送中的港媒记者也受到歹徒攻击。

舆论认为,歹徒对反送中人士的暴力攻击行动,显示中共治下的香港社会正被白色恐怖所笼罩,但也让港人更加看清了中共极权统治的邪恶,从而更加坚定了争取香港真双普选,维护香港民主与真正法治的决心。

(记者竺颖综合报导/责任编辑:东野)

相关文章
评论