【新闻看点】十一将至 北京是“大庆”还是“大难”?

下载视频
请点击右键,选择“另存为”下载视频。如遇到问题,请发邮件至:editor@ntdtv.com

【新唐人北京时间2019年09月27日讯】【新闻看点十一将至 北京是“大庆”还是“大难”?(2019/09/26)(总第425期)

大家好,欢迎大家关注新闻看点,我是李沐阳。

还有几天,十一就到了。按照中共延续“十年一大庆”的作法,这次折腾不少“活动”,其中阅兵仪式规模更规模空前。中共称有1.5万人参加,还有160多架飞机和580套各种装备等。

日子一天天邻近,中共努力在用鲜花、旗帜等营造“喜庆”气氛。不过人们感受到的不是“喜庆”,而是高度紧张。同时北京烧钱搞活,也引来了许多批评。外界质疑,香港危机、贸易大战、经济衰退的大背景下,北京如此折腾究竟是“大庆”还是临“大难”?

限制无极限

根据中共的计划,主要活动都在天安门广场举行。当天上午阅兵后,有群众游行,晚上还有一场演出和焰火。

不过,这些活动不是每个人都可以看到,中共只对收到邀请的人开放。对于居住市中心的人来说,中共这些活动折腾得越大,对人们限制就越多,几乎没有上限。

大家知道,为了做到整齐划一,达到“千足一个音”的效果,中共已经搞了几次彩排。严苛程度已经上纲上线,“走错步,将是一个严重的政治问题”。

每次彩排,北京市中心多个区域都会被清场、封锁,区域内的饭店、超市和商铺都得闭门歇业。从昨天开始到10月3日,这段时间北京市内的所有农贸批发市场全部关闭,不许买菜。市民上公厕,需要出示身份证,填写姓名、性别、手机号,还有如厕种类和预计时间等等。

贯穿北京东西的地铁1号线,多个站点被关闭。天安门附近,三步一岗、五步一哨。长安街沿线,高层建筑的窗户都要贴上反光条,还得拉上窗帘。

核心住宅区加强了守卫,居民凭身份证才能出入。派出所通知,阅兵期间停止供应燃气,住户要到楼下集合,活动结束后才能回家。老人或行动不方便的,警察入户陪同,房门大敞四开。

市中心地带,严禁放风筝、放鸽子,不许使用无人机。无线电设备也受到管制,无线局域网的室外基站、对讲机,中心地带都不能用,无线麦克风也在被禁止之列。

医院病房不再接收病人

更奇葩的是,市中心的医院也不例外。网上有一则同仁医院妇产科的通知:十一期间,医院处于戒严区域内,从9月30日到10月2日凌晨,急诊孕产妇都不能进入医院。

北京协和医院通知说,医院病房不再接收病人,大型手术也停下来。还很不少医院,都接到命令,住院住只许出不许进。

早前有一段相声,说病人在手术室被医生切开肚子后,医生说天太热,得先去吃颗“冰棍”,回来再做手术。

这个相声讽刺的是医生的草菅人命,但是医院的作法和上面的命令,何尝不是如此呢?大型手术不能做,人死就死了,人命没有十一活动重要。孩子降生?不行在娘胎里再多待几天,十一之后再降生。

重点防“三种人”

为了10.1,中共完全疯了。看谁都像敌人,看哪都不安全。这个要防,那个也要防;这个不准,那个也不准。

中共神经紧张,它究竟防谁呢?

眼下的北京,炸弹嗅探犬公开在购物中心巡逻;X光安检设备和金属探测器,在阅兵路线的住宅、商店和酒店入口随处可见。

租住长安街附近公寓的亚维尔·海南德斯是纽约时报驻北京记者。邻近十一,每次进公寓楼,保安都要搜身检查。最近警察又不断打电话,要求他必须搬离。

海南德斯被要求搬家,可能因为他的外媒记者身份。“防民之口胜于防川”嘛,什么都敢说的外媒记者自然要防。

不过中共重点防范的,是另外一些人。北京居民吴女士告诉自由亚洲,中共重点防范的是“异议人士、维权人士和访民”。只要觉得有威胁,对他们有影响,这些人都要查,甚至闯进家里直接带走。

异议人士是与当局政见不一致,对问题有不同看法,这样的人要防;维权人士、维权律师替老百姓说话,这样的人也要防;访民的自身权益受到侵犯,想讨要说法,这是给北京添乱,也得防。

网民表示,“吓成这样,还阅什么兵啊!”

但是防住这“三种人”,就没人说话了吗?

北京当局被影射 大庆隐瞒真相

就在中共“醉心”搞活动的节骨眼,前社科院副院长李慎之讽刺江泽民搞50年“大庆”的文章,突然在网络上飞传。

文章表示,“希特勒死了、斯大林也死了,世界上追求这种壮观场面的国家应该是不多了”。即使朝鲜有这样的劲头,但它“国小民穷”,达不到北京的规模。

李慎之慨叹,中共各种宣传都是“伟光正”,掩盖、埋葬了许多重要事情。在官方的“大庆史”中,把“大跃进”和饿死数千万人归因于“自然灾害”,文革的罪责由林彪、“四人帮”承担等等。中共号称遵从“实事求是”的原则,但这样的“历史”,有多少不是谎言呢?历史的真相果能遮得住吗?

江那次花了上千亿人民币,在当时是空前的,中国百姓都骂江是祸国殃民的败类、国妖。而今年十一,似乎有超越的趋势。法广认为,无论是规模、隆重还是劳民伤财的程度,“定是远远超过”那个50年活动。

此时这篇文章广泛流传,是否是有人要把这段话送给习近平,劝他做“明白人”呢?

其实,早就有网民在影射北京。

最近共青团搞了一个跟五星旗照相的活动,试图制造“爱国浪潮”,为十一造势。

但网友把一位在街头焚烧五星旗的华人头像,换成了习近平的头像。另一位网友还贴出了小熊维尼的卡通形象,写着“总书记万岁”。其他网友还上传了青天白日旗和英属香港旗等很有政治意味的旗帜。

美国独立政治学者顾为群表示,“(中国)老百姓现在民智已开。人们越来越不喜欢中共建立的一整套政治制度、意识形态和经济文化,当局正在失去他们的统治正当性”。

美国连番动作 遏制中共

不喜欢中共,在香港表现得最强烈。反送中100多天了,在警方的武力打压下,走向了更加灵活多变的遍地开花、持久抗争。

对香港人的努力,美国给予了高度关注。川普前天在联大直接点名习近平,警告他应该像个“大国领袖”的样子。遵守《中英联合声明》,保护香港的自由民主生活,“化解香港危机”。

昨天,让中共更不安的事发生了:美国国会参众两院外交委员会都没有异议,全票通过了《香港人权与民主法案(Hong Kong Human Rights and Democracy Act)》。这意味着,侵蚀香港自治的后果将要来了。

一旦法案在两院都通过,香港的特殊地位将实行“年检”。不管川普会不会签署,都给中方至少增加了3重压力。

首先中国经济发展将因此受牵制。仅从引进资金和技术的角度看,香港在中国的地位不可替代。一旦失去特殊地位,国际金融中心的角色也将不在。

其次香港将成为美方向中方施压的筹码。一年一检香港特殊地位,使中方在不同领域受制于美国。无论贸易还是其它有矛盾的领域,对中方都是大不利。

三是中港官员悬了。香港失去特殊地位,美方可能要制裁损害香港自治的官员和人士。那么香港官员和中共高官,都有很高的政治风险。

此外,参议院外交委昨天还通过了“台北法案(Taipei Act)”。主要提案人、共和党参议员贾德纳(Cory Gardner)表示,在北京不断霸凌台湾之际,美方必须站出来,跟台湾站在一起,协助台湾巩固邦交。否则“今日香港,明日台湾”。

新版“台北法案”的内容还没有公布,但根据先前的版本,国务卿每180天要向国会提交报告,详述行政部门如何加强台湾的国际结盟。对改变与台湾关系的国家,美国将改变与该国的外交关系和援助。

在香港和台湾问题上,美方施压动作不断,环环遏制中共。此外,贸易战也逼得北京连连退让,向美国讨好。

北京连连退让 讨好美国

昨天,川普告诉记者,中方跟美国达成贸易协议的速度,可能“比人们想像的更快”。中国正在从美国购买大量农产品,包括牛肉和猪肉。川普说中方正在“尽力向我示好”。

两名直接了解中方采购交易的贸易商表示,上周双方副部级谈判后,中方已经购买了大约60万吨美国大豆。其中一位指出,中方购买的总量大约是500-600万吨。美国农业部向路透社证实,民间出口商报告称,向中国出售了58.1万吨美国大豆。

中共商务部今天证实,近期中方企业与美国成交了相当规模的大豆和猪肉。不过具体采购数量,中方没有公布。

上海汇易首席咨询师李强指出,从年初到第13轮谈判,中方将完成约2000万吨美国大豆的采购。

大家知道,此前中方已经采购了1400万吨。照李强的说法,中方最近几周的采购量应该是600万吨,与美国贸易商透露的消息是吻合的。

从当初高调声称“以牙还牙”、“奉陪到底”,到现在连连退让,向美国讨好。北京的表现,简直判若云泥,不可同日而语。

贸易战已经引起了中国经济全面滑落,自身痼疾集中爆发,中共政权岌岌可危。最新发表的中国褐皮书指出,第三季度的经济形势是今年以来“最弱”的,制造业、房地产和服务等行业都在恶化,呈现2位数的下滑。

这种经济状况下,中共还在烧钱折腾。

网上有个段子:污水,基本靠蒸发;垃圾,基本靠风刮;绿地,基本靠喷刷;舆论,基本靠封杀;政绩,基本靠自夸;外交,基本靠败家;反腐,基本靠自杀;监督,基本靠互掐;慈善,基本靠装瞎;投票,基本靠申大妈⋯⋯

川普发檄文,中共十一难熬

说是段子,其实就是眼下中国的真实境况。不过实力不够,中共却要逞强斗狠,硬打贸易战,当然要被美国重重的修理。但川普可不只是表面上修理,而是向中共发出了“檄文”。

川普的联大演讲,矛头直接对准了中共。不仅在香港问题上点名警告习近平,而且对贸易问题的火力更猛。历数中共的贸易7罪之后,川普直言不接受“糟糕的协议”。

特别是川普还警告各国,警惕“社会主义幽灵”,直指中共的本质。川普指出,过去100年,社会主义、共产主义杀害了一亿人,对世界构成了严重威胁。

在世界各国面前,川普就是在声讨中共,下战书。

古时候,只要发了檄文,就意味着要开战了。

这个十一,中共够受的。

好的,感谢您关注新闻看点,再会。

相关文章
评论