美国“子弹上膛” 香港法案重创中共3大利益

FacebookPrintFont Size繁体

【新唐人北京时间2019年09月27日讯】《香港人权及民主法案》一天内在美国国会参众两院的外交委员会先后过关,为国会表决铺平道路。中共外交部立即激烈反弹,威胁“将有力回击”。港媒指,法案一旦通过,将有三个方面因素令中共如坐针毡。

首先,香港金融中心地位难保,直接威胁中国经济。

香港人权及民主法案》要求每年评估香港自治情况,以决定是否延续美国给予香港的经贸优惠政策。而中共强权已令香港民主、法治和人权严重受损。一旦美国认定香港拥有的自治权不足以维护美国资本在香港的利益,那么《美国—香港政策法》就可能改写。而一旦香港失去世界金融中心的地位,这个中国最大的海外融资窗口就将关闭。失去外资支持,中国经济将遭到致命打击。

特别是《香港人权及民主法案》要求将2020年能否实现立法会普选,作为衡量香港自治的重要标准。而中共不大可能答应港人普选。有台媒认为,这意味着香港的特殊经济地位只剩半年时间。

其次,美中谈判难以维持,贸易战更难缓和。

香港反送中初期,美国总统川普(特朗普)一度回避对此直接表态。但中共在香港的所作所为激起全球公愤,前美国国家安全顾问博尔顿8月表示,美国国会为此“群情汹涌”。随后川普不得不表态,如果中共不能人道的处理香港问题,美中贸易协议很难达成。

新唐人时政评论员赵培当时分析,如果中共对港人的镇压超越了人性能够接受的底线,在强大的国际和国内舆论压力下,白宫将很难再和中共继续贸易谈判。

《香港人权及民主法案》如果通过,意味着美国朝野对中共残酷镇压港人的义愤再加一层,美中谈判桌将更难摆放平稳,中共的经济危局自然更难缓解。

目前中共对港人的镇压越来越恐怖。8.31太子站惨案,港人普遍相信多人当场被杀。进入9月后,各种离奇可疑的“自杀”事件数量突然飙升,外界多认为中共在用“被自杀”制造红色恐怖,许多网友称之为“变相的六四屠杀”。

第三,制裁中港高官,中共坐立难安。

《香港人权及民主法案》要求制裁损害香港自治和人权的官员及人士,包括禁止其入境美国,冻结其在美资产等。被制裁的可以是香港官员,也可以中共港澳系统官员,也可以是中南海高层。

虽然现阶段美国不大可能直接针对中共高官,但是这柄高悬的利剑足以让中共体制内心惊胆战。许多中共官员都已将家属和资产转移到欧美等国,直接制裁中共官员一直被认为是美国对付中共的“杀手锏”。

日前,美国国会重磅参议员卢比奥表示,《香港人权及民主法案》获得国会高票通过已基本不成问题,川普也私下表示将会签署,剩下的就是法案具体如何执行的问题。

身兼美国国会众议院外交委员会成员的众议员谢尔曼对港媒表示,法案通过后,国务院会立即执行相关条文,包括禁止迫害港人的官员入境,但是美国政府所能做的只是把握自身的外交政策,但不能去控制香港的情况,香港局势最终的发展仍要靠香港人自己去争取。

(记者钟景明综合报导/责任编辑:明轩)

相关文章
评论