万国邮政达成新协议 中共再难享用欧美补贴

FacebookPrintFont Size繁体

【新唐人北京时间2019年09月27日讯】中共利用万国邮政联盟UPU)给予发展中国家的邮费优惠政策,多年来低价对外倾销,损害欧美各国利益。日前,美国以退群相胁,迫使UPU允许包括美国在内的邮政大国自订费率,中共享用欧美巨额邮政补贴或将成为历史。

9月25日,UPU成员国在日内瓦通过投票达成新协议,决定从2020年7月起,每年进口超过7.5万吨邮件包裹的国家(包括美国)可以选择自行设置新费率。该协议是在美国威胁退出的情况下,UPU召集紧急大会,经过几天的密集谈判后最终达成。

UPU是联合国专门机构,其宪章给予开发中国家邮费优惠,中国跟非洲国家是主要的受惠者。中共利用这项优惠大力发展网购,将货物以较低的成本销售到欧美各国,而由此产生的巨大邮费差额则需要各国来补贴。

早在去年10月,川普(特朗普)政府就宣布,除非UPU进行改革,否则美国将在一年内退出该组织,因为其邮费规则让已是电商巨头的中共继续享有折扣,损害了美国企业的利益。同时,川普政府也在督促世界贸易组织进行改革,让已是全球第二大经济体的中国不再享用发展中国家的优惠政策,因为这对欧美国家不公平。

在UPU达成新协议后,白宫经济顾问纳瓦罗随后宣布,美国将在明年6月底开始自行设定费率。预计深受其害的其它欧美国家也将陆续自设邮费标准,中共享用不公平补贴的历史将成为过去。

9月11日,纳瓦罗曾投书《金融时报》表示,中共利用UPU的邮资优惠政策扭曲全球电子商务,通过阿里巴巴和亚马逊等电商巨头向美国低价倾销仿冒伪劣产品,同时让美国邮政管理局承受巨额损失。

自由亚洲电台引述电子商务和邮购联合会(BEVH)主席富希海姆透露,UPU对美国的让步,使得美国财政每年节省五亿美元。

按照此前协议,从中国向美国邮寄包裹,美国将承担约六成邮资。有美国电商半年前统计,一个重一磅的包裹从美国南卡罗来纳运到纽约的运费将近6美元,但从北京寄到纽约只需3.6美元。而同样的包裹,通过美国国际邮件服务由纽约寄到北京,费用则高达50美元。

中国制造商在邮费方面享有的绝对优势,让中国在国际电商贸易中占据不公平的优势地位。仅在美国的亚马逊网站,中国卖家就占去了最少25%市场份额。

纳瓦罗说,美国明年提高邮政资费后,从中国进口的商品会减少,从其它国家购买的商品会增多,而且也会促使美国本土制造更多商品,市场将免于被扭曲。

不只是美国,其它国家也饱受中共这种不公平贸易竞争的损害。德国电商仅电子产品业一年的损失就高达50亿欧元,德国因此损失数千个工作岗位。富希海姆说,自三年前中国商品运输涌入德国后,德国邮政估计已经损失了1.2亿欧元。并且,德国公司在安全性测试上耗资数百万美元,中国制造商则不会投入这笔费用,这导致德国市场上充斥大量来自中国的有缺陷设备。

(记者郑鼓笙报导/责任编辑:明轩)

相关文章
评论