新发现:金星曾适合居住 神秘事件改变了它

FacebookPrintFont Size繁体

【新唐人北京时间2019年09月27日讯】最新研究发现,金星在很久以前可能曾拥有适合人类居住的环境,但之后发生的未知神秘事件改变了这一切,使它变成了一颗被“废弃的死星”。

据美国有线电视新闻网CNN报导,美国国家航空航天局NASA)的一项新的研究结果显示,在一次未知事件引发星球气候发生剧烈变化之前,金星可能曾经保持了稳定的适宜温度并存在着液态水达数十亿年之久。

因为与地球的大小相近,金星通常被称为是地球的孪生兄弟。但现在,金星已经是一颗几乎死亡的行星,它的有毒的大气层比地球的大气层厚90倍,表面温度高达864华氏度(462摄氏度),足以熔化铅。但这都是现代的数据相比较而已。

像太阳系的其他行星一样,金星形成于45亿年前。然而,最近的一项研究在比较了5个金星过去的气候模拟和每一种相对的假设之后得出结论,金星表面可能曾经存在液态水和温带气候长达至少30亿年。这些温度可能是最高122华氏度(50摄氏度)和最低68华氏度(20摄氏度)之间。

但是在7亿到7.5亿年前,某个未知事件或是某种东西触发了金星岩石中二氧化碳的大规模释放,从而改变了整个星球的气候。

戈达德太空科学研究所(Goddard Institute of Space Science)的专家迈克尔•韦(Michael Way)对此透露说:“我们的研究结果是,金星的气候可能曾稳定了数十亿年之久。”“也许是几乎全球规模的地壳变动事件导致了它从类似地球的气候变成我们今天所看到的地狱般的高温环境。”

上周,韦在日内瓦举行的欧洲行星科学大会-行星科学部2019年联席会议(European Planetary Science Congress – Division for Planetary Sciences Joint Meeting 2019)上就他的研究成果做了演讲。在此之前,韦在2016年还写过一本研究金星过去的气候的书,提出金星上曾经有过温带气候和海洋。

20世纪80年代,美国国家航空航天局利用先锋号卫星研究金星,首次提出了金星上曾存在过海洋的概念。但是考虑到金星位于太阳系第二行星的位置,人们普遍认为这并不利于在其表面维持海洋的存在。

因为金星要比地球接收到更多的阳光,这些阳光会蒸发掉液态水,将氢气送入空中,并吸收累积二氧化碳。这将导致不间断的温室效应,从而产生目前有毒的大气层。在过去的十亿年里,无数的火山爆发很可能已经填满了低洼地区和潜在的海洋盆地,金星的地形因此完全改变了模样。

但是大约7亿年前所发生的一些事情至今仍然是一个谜,尽管一些研究人员认为,它可能与火山活动有关。岩浆会将二氧化碳释放到大气中,而随着岩浆冷却,这些气体不能再被地表吸收。但不管当时究竟发生了什么,金星大气中出现了如此多的二氧化碳终于导致了失控的温室效应,现在金星表面灼热的高温就是证据。

──转自《大纪元》(记者高杉编译报导)

(责任编辑:叶萍)

相关文章
评论