小心!Telegram有群组搜集港人个资交北京国保

【新唐人北京时间2019年09月28日讯】加密通讯软件Telegram是香港人比较普遍使用的通讯软件之一。反送中运动爆发以来,许多抗议者都在使用这款软件来相互传递消息、组织抗议活动。日前, 美国一家智库下属的数字取证研究机构发布报告警告说,Telegram上有数个群组正号召用户积极搜索香港抗议者个人资讯并提交给中共国保,以便中共有针对性惩罚这些参与抗争的人。

据《自由亚洲电台》报导,美国智库大西洋理事会(Atlantic Council)“数字取证研究实验室”9月25日发布的一份报告表示,在过去的几个月里,加密通讯软件Telegram上有多个群组正在积极人肉搜索反送中示威者信息,并试图建立相关人员数据库,还公开鼓励参与人肉搜索的用户将有关讯息提交给中共安全机关的举报受理平台。

报告指出,在Telegram上公开号召对香港抗议者进行人肉搜索电报群组中,管理员起到了关键作用。

例如,一个名称为“好孩子特辑(逃犯条例)”的群组的管理员,就曾发布公告称,其所管理的这个群组是“国家举报平台”,鼓励其他用户把没有蒙面的“暴徒”照片和资料一起提交给中共国保,以便中共警方可以核对那些抗议者的回乡证。将来那些身份已被人肉搜索曝光的示威者回中国大陆时,就会受到中共警方的惩罚。那条公告还特意附上了中共安全机关举报受理平台的链接。

此外,“好孩子特辑”还发布了从社媒和媒体报导中提取的“反送中”示威者的私人照片。管理员声称将会制作一本电子书或实体书来汇总香港“暴徒”的照片和个人资料,并表示,一些刑事罪行并没有检控期限。

一些用户在这个群组里发布一些香港抗议者的照片,请求其他成员帮助辨识这些抗议者的身份;也有一些用户直接发布了疑似示威者的照片和个人识别信息,并表示这些人已经被举报给中共政府。

“数字取证研究实验室”发布的这份报告还提到了另一个名为“18区联合资讯”的群组,该群组也在号召对香港抗议者进行人肉搜索。

报告最后表示,虽然在通讯软件平台上支持“反送中”的示威者也对港警进行了人肉搜索,但相比较而言,亲中共的“人肉”电报群产生的后果更为严重,因为他们的人肉搜索行动可能会导致中共对相关人员采取“惩戒措施”,而港人近期上街游行的初衷正是反对港府引渡嫌犯到大陆受审。

其实早些时候,网络上就曾有资讯安全专家发文提醒网民,指Telegram无法加密“群组对话”,这是一个破绽,而且电话绑定账号也会使得这个软件平台门户洞开,成为警方获取示威者个资的管道。

早在2016 年 8 月初,网络上一篇题为《行动者们,别以为Telegram比较安全》的文章就曾指出,虽然Telegram在2013年推出时,主打“快速、免费及安全”,但其实这款软件平台的原始设定并没有进行端对端加密,使用者必须选择了“私密聊天”选项才能启动端对端加密功能。实际使用中,许多人并不知道这个区别,他们以为所有Telegram通讯都会“自动的”安全。

其次,讯息加密的功能本身也分为一般加密和端对端加密等类型,而“一般加密”的讯息虽然第三方不能读取,但网上平台(Google、Facebook等)仍有权限读取这些讯息,甚至也不排除管理方有可能会应法庭或政府要求,将这些讯息交予执法机关。

只有进行了“端对端加密”(end-to-end encrypted)的讯息,才能彻底防止第三方读取,包括网上平台管理方也不能读取,而且即使执法机关要求,网络服务供应商也无法提交讯息。

这篇文章还特别指出:Telegram的端对端加密协定不是开源(开放原始程式码),而且群组对话和与机械人的对话都没有端对端加密,现在的Telegram还可让电话号码自动配对,这些都有可能成为被中共政府利用来辨识示威者身份的潜在漏洞。

(记者竺颖综合报导/责任编辑:明轩)

相关文章
评论