太酷了! NASA模拟黑洞引力影片曝光(视频)

FacebookPrintFont Size繁体

【新唐人北京时间2019年09月28日讯】黑洞是人类观测到的太空神秘现象中比较广为人知的一个特殊现象,长期以来人们对黑洞的存在形态充满好奇。日前美国太空总署(NASA)发布了一段“黑洞引力扭曲光线”的模拟动态影片,让公众能够以十分直观的方式去了解黑洞“重力扭曲时空结构”的轮廓。

从已公开的视频中可以看到,处于正中间位置的黑洞周围,有水流般的光束环绕着黑洞旋转并逐渐变形。据科学家的解释,那就是被重力吸引过去的物质“吸积盘”摩擦发出的辐射(accretion disk)。

据称,“吸积盘”由气体、星尘等物质组成,其中气体在最靠近黑洞的内环以接近光速的速度旋转,外环气体旋转则较慢。这些物质在以接近光速的高速度绕圈旋转的时候,会将X光及伽马射线以可见光的形态释放。

根据都卜勒集束效应(doppler beaming)的解释,吸积盘从左流近观者的发光气体,会比往右侧流远的部分更亮,若从黑洞正面来看,其“不对称性”的模样将会消失。

模拟图中顶部的光线是从黑洞后方发出的,黑洞以强大重力扭曲光线形成“重力透镜效应”(gravitational lensing),内侧的1条细线则被科学家称为“光子环”(photon ring)。

NASA将模拟动态影片公开后,吸引了大量网民围观并热烈讨论。众网友纷纷留言赞叹“真酷”、“迷幻”、“超炫”。

有网民留言评论说,如此逼真地对黑洞引力如何让光线围绕黑洞发生弯曲的现象进行动态模拟,是天文学界的一个“创举”;也有网友留言指出,当黑洞吸收星星时,它的真实外观是黑色的圆形物体,非常黑,人类从地球上用肉眼根本看不到,它是世界上“最黑暗的物体”。

(记者欣然综合报导/责任编辑:东野)

相关文章
评论