香港抗争规模空前 中共“十一”颜面扫地

FacebookPrintFont Size繁体

【新唐人北京时间2019年09月28日讯】香港反送中运动令中共十一70周年的所谓“庆典”倍显尴尬,外界预计十一当天香港或将爆发更大规模的抗议活动。香港“民间人权阵线”日前已宣布,将于10月1日举办“人民归来”大游行,主题是“没有国庆,只有国殇”。

今天(9月28日)是香港雨伞运动爆发5周年,晚间,民阵将在金钟添马公园举行“反抗威权,迎接黎明”为主题的集会,已获得警方批准。

2014年9月28日,警方在金钟夏悫道发射催泪弹,触发为期两个多月的雨伞运动。民阵在一项声明中说,5年过去了,真普选仍遥遥无期,警察却比以前更黑、更暴力、更不受监管。但是,香港人履行了当日许下的承诺“人民誓将归来”。

外界预计更大规模的抗议将发生在10月1日,民阵已向警方申请在中共十一敏感日举行“没有国庆,只有国殇”大游行,目前申请尚未获得警方批准。

民阵召集人岑子杰表示,“一个只是播放《愿荣光归香港》都会被捕的国度,所谓国庆日,我们难以有喜庆感觉。呼吁大家9.28、10.1一定要上街。”

“香港一日未有真普选,抗争仍然会一波又一波地发生。”岑子杰说。

民阵6月9日发起的百万人反送中大游行掀起此次香港反送中浪潮,随后,民阵在6月16日再次发起超过200万人参加的反送中黑衣大游行,抗议港警滥用暴力、要求港府撤回条例及将抗议活动定性为“暴动”,释放被捕示威者。

然而,由于港府对民意的漠视,以及港警的暴力升级,反送中运动持续升温,并引发国际强烈关注与支持,也令中南海受到冲击。

在中共的文攻武吓,港警暴力镇压、警黑勾结、滥权滥捕的白色恐怖之下,港人无畏无惧仍然以各种形式抗争,并表示“五大诉求、缺一不可”。港人要求实行真双普选,要求中共兑现承诺的一国两制。

8月18日,民阵再次举行了维园流水式集会,超过170万港人冒雨参加。有香港红二代对大纪元透露,习近平、李克强等中共高层通过网络观看了集会。

随后,9月初,香港特首林郑月娥突然宣布撤回修例,但对其他诉求仍拒绝回应,抗争仍在继续。迄今为止,这场反送中运动已持续近4个月,仍没有平息的迹象。港人越战越勇,中共却呈现败像。

中国问题专家章家敦9月25日在《华尔街日报》上撰文说,当前香港民众的抗争活动,很可能会促成中共政权瓦解。

文章称,中共现在已处于劣势,广大香港居民坚决反对中共的侵略,抗争目标也从反对“送中条例”上升到反对中共本身。

9月26日,林郑首次与市民进行对话。有分析人士说,林郑希望利用对话来缓和十一前的紧张气氛,是中共十一前的“节前维稳”,但是她不太可能会达到这一目的。

市民们在对话会的场内场外,不时高喊抗议口号“五大诉求,缺一不可”,而林郑也未对市民的诉求给出明确回应。

目前,美国国会正在审议支持香港民众的《香港人权与民主法案》。一旦法案通过,破坏香港人权的中港官员,皆可能受到美国制裁,被禁止入境美国,或被冻结在美资产。中共对此坐立不安。

外界认为,今年10月1日是中共篡政70周年的日子,但中共几乎没有一件成绩可以用来“庆祝”,美中贸易战重创中共经济,香港反送中撼动中共威权,它的“帝国”工程正在周边开始瓦解。

(记者罗婷婷报导/责任编辑:文慧)

相关文章
评论