中企赴美筹资恐路断 上证指数岌岌可危

FacebookPrintFont Size繁体

【新唐人北京时间2019年09月28日讯】在彭博社和CNBC新闻网报导白宫有意考虑限制美国资金投资中国之后,中企在美挂牌的股价突然重挫,阿里巴巴跌逾5%,百度和京东(JD.com)分别下挫3.6%和6%,iShares MSCI中国ETF基金跌幅2.2%。

消息人士透露,白宫正讨论限制对中国实体的投资,包括让中企自美国证券交易所退市、限制美国政府养老基金投资中国,此举是为了保护美国投资者,避免在缺乏监管的环境中承担过大风险。

彭博社报导,白宫官员们还在研议如何将在美上市的中企公司剥离美国股价指数,以及如何防止政府退休基金投资中国市场等问题。人民币兑美元汇率闻讯跌至7.15。

CNBC财经主播克莱默(Jim Cramer)强烈支持川普当局此举,他在推文中称,我们应该遏止资金流入让他们无度的挥霍,多数的中企投资案最终都让美国投资人赔钱。

据统计,今年2月共有156家中企在美国挂牌上市,股价总市值约达1.2万亿美元。

市场观察网站报导,一直以来,市场多诟病中企发布的财务报表不符合美国企业的标准,凸显中方公司治理的诸多缺陷和企业易于舞弊的恶习,尽管美国国会推动努力赴美挂牌的中企财报必须与美国财会法规接轨,但北京方面却一直推阻海外监管机构到中国会计师事务所的稽核。

在中企普遍财报造假但却前仆后继大量赴美挂牌上市的过程中,却创造了另类放空中企的明星。成立于2010年的美国一家匿名调查机构浑水(Muddy Waters)在针对这些造假企业发布一连串的质疑调查报告之后声名大噪,该机构创办人布洛克(Carson Block)嘲讽说,浑水源自中国成语“浑水摸鱼”,意指在美国上市的中企公司大多存在各种造假的问题。

由于美中预计10月10日在华府重启贸易高层谈判,这则重磅消息的突然出现,是有意施压中方在谈判中大幅让步?还是美方开辟的另一个美中贸易新战场,作为防堵中共势力扩张规划的一部分?这在中共将大量指标性民间企业“国进民退”的此时,不禁让人进行诸多联想。

向来主张美国联邦政府退休基金不应投资中企的美国共和党参议员卢比奥(Marco Rubio),曾在6月询问全球指数编制机构MSCI,他们如何确保美国投资人的资金不会流入中共的国营企业或与北京盘根错节的中企。

卢比奥在信中称,“我们不再允许中共当局收割美国和国际资本市场的报酬,只因中企公司规避了财务公开透明,让美国投资人和退休金暴露风险。”

对于已经在美国挂牌的中企来说,未来可能面临被下市的风险,赴美筹资管道恐被封闭,只能转战香港交易所等地进行筹资,这对中企海外首次上市(IPO)将造成庞大的冲击,而转回中国交易所却又会陷入整体股市评价低迷的泥淖中,筹资之路将困坐愁城。

上证指数本周下挫2.47%,跌幅远大于标普指数的1%附近,为连续两周下跌,周五(27日)收报2,932点,一般预料白宫最新传出的中国投资限制将导致下周一该指数庞大卖压,8月上旬的前波低点2,733点支撑是否会再度测试将是一个观察重点。

──转自《大纪元》(记者张东光报导)

(责任编辑:叶萍)

相关文章
评论