港府强收784幅私地 港版“土改”正式启动?

FacebookPrintFont Size繁体

【新唐人北京时间2019年09月28日讯】香港政府日前发布公告,点名784幅共约68公顷私人土地,强令相关私企3个月后缴地充公。评论人士指,港版的“社会主义改造”已正式启动,香港前途堪忧。

香港地政总署9月26日发布公告称,根据《收回土地条例》等5条“相关法例”,政府将收回784幅私人土地(总面积约68公顷),以及9个坟墓占用的约752.8平方米土地。在该公告张贴3个月后(即12月27日),上述土地的所有者必须将土地“归还”政府,政府将提供“特惠土地补偿”。

值得注意的是,香港地政总署最新收回农地特惠补偿为每平方英尺1124港元,远不及市价的十分之一。中共当年在大陆搞“公私合营”强夺私企,也是象征性的用极低价格“赎买”私企资产。

这次港府要收回的私人土地,有相当一部分属于香港四大地产家族的地块,其中有约10公顷是恒基兆业的土地储备。根据美林报告,截至2019年6月末,香港四大地产商中,李兆基的恒基兆业持有426公顷土地,郭氏兄弟的新鸿基地产持有288公顷,郑家纯的新世界持有157公顷,李嘉诚的长江实业持有84公顷。

在港府发布公告的前一天(9月25日),郑氏家族旗下的新世界宣布“捐出”约27.8公顷土地,用于兴建公屋。恒基兆业和新鸿基地产也表态“愿意配合”政府收地建公屋。上个月,新鸿基已宣布首次任命中共党员为独立董事。但李嘉诚的长江实业对政府收地回应负面,数日前李嘉诚基金会还入禀法院,高调向中共背景的大陆企业讨还巨额债务。

早前香港亲共党派已开始炒作收回私有土地营建公用房屋,网上一些评论人士认为,中共正在香港翻版当年大陆“打土豪分田地”的“社会主义改造”运动,目的是没收香港的私有资产,让港人丧失反抗能力。

9月中旬已有消息指,中共国资委给国企高管布置任务,谋划全面接管香港经济。随后国资委高官带领30多名国企高层,到香港密会港首林郑月娥,要港府“配合”中共国企“在港发展的计划”。

早前经济学者多认为,中共镇压港人抗争,会顾忌香港的国际金融中心地位,因为香港的海外融资窗口对中国经济至关重要。但是中共在香港加紧“社会主义改造”,令一些学者对这种判断产生了怀疑。

随着香港反送中运动的发展,港人已经将象征自由民主的“双普选”列为抗争目标,“天灭中共”的标语开始充斥街头,甚至挂上了狮子山头。分析人士认为,香港已经成为全球反共的前沿战线,这才真正触动了中共的命根子,对中共而言,经济危局远不及政治危机重要。

多方消息指,中共已经在布局恢复“计划经济”,通过加强社会控制来渡过统治危机。近日,中共在大陆收紧控制私企的行动正在密集进行中。

目前中共顾忌全球制裁,尚未对港人进行公开的军事镇压。但是8.31太子站惨案以及之后的密集“被自杀”表明,中共对港人半公开的小规模屠杀已经启动。有未经证实的消息指,中共在“十一”前夕将使用“最高武力”镇压港人抗议活动。外界认为,中共在香港制造的红色恐怖未来很可能会继续升级。

(记者郑鼓笙综合报导/责任编辑:明轩)

相关文章
评论