独特造型柴烧陶 增添普洱茶醇厚香气

FacebookPrintFont Size繁体
下载视频
请点击右键,选择“另存为”下载视频。如遇到问题,请发邮件至:editor@ntdtv.com

【新唐人北京时间2019年09月29日讯】紫砂壶因为透气性好、保温性好,被视为冲泡普洱茶的最佳茶具。宜兰的陶艺家陈家贤,制作一款专门泡普洱茶的茶具,一壶可以泡8到10泡左右 。邀一群好友,沏一壶好茶,满室飘香,其乐融融。

阳光照射下柴烧陶质朴里,多了层次感,这个创新设计的柴烧壶,采用食指压壶盖,顺应人体功学,生活中一点小巧思,让壶水不会流到壶身。

声音来源 陶艺家 陈家贤:“就是所谓压嘴部分,有稍微往下压,对,这样就出水的部分要挺一点,所以它出水才会抛物线,断水的关键在于,这个地方要稍微往下压的效果。”

二十年前陈家贤回到故乡宜兰员山,盖房子、学陶艺,因为爱喝普洱茶,精心设计不同于一般的陶壶造型。

陶艺家 陈家贤:“一般的方法是这样放上去的,所以它会产生空间,它的火才会燃烧,可是我们现在的做法是把它反过来,就变成说它是个平台三点支柱是做在茶壶上面,所以这样来讲,它的氧气才能进得去,它才会持续加热,所以普洱茶基本上可以泡到8到10泡左右。”

游客:“他的构思很生活化,而且他会用一个泡普洱,能持续一直泡八次还是九次,那个浓度还是很够。”

陈家贤开玩笑说一头栽入陶艺就不能转行了,因为设备贵、学费贵,看似单调,但是看到柴烧作品这么多变化和学问,就让人忘掉生活压力。

陶艺家 陈家贤:“为什么说柴烧比较难能可贵,你先要有落灰的表现,它色泽就有一个色差了,再来就是金银彩的表现,你看这边有金银彩,这是属于传统柴烧的,就是比较没有受到浓烟表现。”

学的是电机工程,陈家贤却用生活陶写意人生,在工作坊里,泡一壶好茶,邀一群好友品茗,满室生香充满幸福感。

新唐人亚太电视 廖俪芬 台湾宜兰采访报导

相关文章
评论