习近平表彰遭割喉的张志新 疑与“斗争”有关

FacebookPrintFont Size繁体

【新唐人北京时间2019年09月29日讯】中共建政70周年前夕,习近平在北京举行大会,表彰所谓的“最美奋斗者”。受到表彰的共有278人,其中包括因质疑文革惨遭割喉枪决的张志新

9月25日,在北京举行的表彰会议上,习近平给278名个人和22个集体颂发所谓的“最美奋斗者”证书,其中包括张志新。张志新因质疑文革,在中共的监狱中受尽酷刑折磨,被枪决前惨遭割喉。

香港《明报》报导,这是近年来中共最高层对已获平反的文革受害者,授予的所谓最高级别的荣誉称号。

报导引述消息人士称,张志新之所以会引起关注,主要与9月3日习近平的讲话中56次提到“斗争”有关。 在过往中共的话语体系中,“斗争”一般是指阶级斗争或路线斗争,是文革时期被人为制造和放大的一种内耗。

而习近平在美中贸易战的紧要关头和香港问题敏感时刻重提斗争,曾一度被认为中共在向文革时期靠拢。而此次授予张志新的荣誉称号,分析认为有两种可能,一是,习意图撇清外界对其欲回到毛时代,及文革复辟的批评,二是,与权斗有关习近平在党内压力下不得不做出调整。

值得关注的是,新华网9月27日在吹嘘中共窃政70周年的系列文章中,刊发“1966年:文化大革命,十年内乱开始”一文。文章批评毛泽东对政治状况的错误估判,而发动的10年文革,给人民带来灾难。与上文似乎有同工异曲之处。

张志新当年因反对毛泽东发起的“大跃进”、“文化大革命”,以及对毛的个人崇拜惨遭割喉枪决。( JEAN VINCENT/AFP/Getty Images)

上文提到的张志新,当年因为反对毛泽东发起的“大跃进”,反对“文化大革命”和对毛的个人崇拜,以及坚持自己的思想言论,被打成“反革命”,入狱6年。

她在狱中拒绝认罪,被用铁丝钳住舌头和嘴巴,双手被反铐;身背18斤重背铐,拖着沉重的脚镣;惨遭毒打,头发被拔光;当局还指使狱中男犯多次对她实施轮奸。

最后,张志新被关在一个只能坐、不能躺的小号里,精神失常……在经历了惨绝人寰的长期磨折之后于1975年4月4日被枪决。时年44岁。

枪杀前,当局害怕她呼喊口号,狱警竟然把她按倒在地,残忍地割断她的喉咙,她呼喊挣扎,咬断了自己的舌头。

从1969年被捕到1975年被枪杀,张志新一直被与家人、亲属完全隔绝。她的丈夫曾真被要求与她离婚,死后不允许家属给她收尸。

张志新的遗体在哪儿一直是个谜,有说是“暴尸荒野”,有说是“当时火化”,也有说是“因为她的身材标准,其骨架子被制成标本了”等等。

张志新被中共暴政虐杀的经历,给人们的心灵带来深刻的震撼。人们记住了她的美丽和勇气,记住了她的坚贞不屈,以及她所遭受的残酷迫害。

大陆诗人韩瀚曾为张志写悼念新诗词:她把带血的头颅,放在生命的天秤上,让所有的苟活者,都失去了——重量。

1978年10月16日,辽宁省营口市中级法院撤销原判,宣告张志新无罪。次年3月,辽宁省委为她平反,并追认为所谓的革命烈士。辽宁日报则刊登长篇通讯《为真理而斗争》,人民日报编辑打算转载,遭有“中共第一笔杆子”之称的胡乔木抵制,一个月后,胡耀邦作出批示:张志新是英雄人物应该刊登。

(记者李韵报导/责任编辑:祝馨睿)

相关文章
评论