黄背心示威再起 法警催泪瓦斯驱离(视频)

FacebookPrintFont Size繁体

【新唐人北京时间2019年09月29日讯】法国黄背心运动再起,西南部城市土鲁斯(Toulouse)将近1000名“黄背心”群众参与示威,警方多次动用催泪瓦斯和高压水柱制止抗议活动,并逮捕5人。而在首都巴黎,部分黄背心人士加入气候变迁抗议游行。

另外,在南部城市蒙贝列(Montpellier)也爆发冲突,约有300名抗议群众与警方对峙。造成4名员警轻伤,有9名示威者因投掷抛射体等罪行被捕。

观察警方因应黄背心抗议行动的团体“警方行为观察站”(Observatory of Police Practice,OPP)说,警方在示威期间攻击他们5名成员,造成他们其中1人受伤。

“警方行为观察站”在推特发布相关照片和影片,支持他们的说法,并且上传公开信给有关当局抗议此事。土鲁斯警察总部28日傍晚未就这些指控置评。

法国黄背心运动从2018年11月开始,在网路号召抗议燃油税调涨获大众支持,示威人士批评总统马克龙(Emmanuel Macron)与社会脱节,未顾及到一般民众的需求。

黄背心运动因暴力团体渗入发生警民冲突,导致活动走调,法国政府宣布取消调涨措施仍无法平息民怨。今年9月的抗议未像去年底和今年上半年所见那样严重。

两天前为因应持续不断的抗议活动,马克龙才提出2020年预算草案,计划对家庭减税90多亿欧元。

相关文章
评论