港抗争愈趋激烈 学者:制度失效

FacebookPrintFont Size繁体

【新唐人北京时间2019年09月29日讯】香港反送中运动的街头抗争愈趋激烈,有学者认为是由于制度失效。

周日,香港电台节目《城市论坛》讨论雨伞运动五周年及公民抗命等议题。公民党立法会议员陈淑庄认为,法治不单规管市民,也要规管政府。

公民党立法会议员陈淑庄:“另外一项更加体现到法治是否存在于一个地方,就是看看政府是否和普通人一样平等,当政府犯法时,或者当制度出现问题时,都是要承受和负责任的。但我们过去一段日子似乎只见到市民被惩罚。”

对于港人的抗争手法愈趋激烈,岭南大学公共管治研究部主任李彭广认为,是由于制度失效。

岭南大学公共管治研究部主任李彭广:“如果现有制度失效,暴力就会派上用场。所以我觉得,我现在看到香港的问题,是现在的管治制度失效。我们要改革这个制度,如果我们不改革这个制度,只是在一些较低的层次讨论,其实是失焦的。”

李彭广表示,如果政府不设法了解原因,只把犯法的人判监,将会“没完没了”,无法解决问题。

新唐人记者黄晓翔、郭威利香港报道

相关文章
评论