美股若逐出中企将重创中共 美财政部:当前暂未考虑

FacebookPrintFont Size繁体

【新唐人北京时间2019年09月30日讯】近日海外盛传美国政府为限制美国资本流向中国企业,正在讨论包括让中国企业退出美股市场在内的多种选择,令外界担忧美中金融战恐将爆发。对此,美国财政部日前回应称,目前尚未考虑阻止中国企业在美国证券交易所上市。有分析指,相关传言一旦兑现,将重创中国企业。

多家外媒上周五(9月27日)报导称,美国政府正在讨论限制美国资本流向中国企业的多种选择,其中包括:让中企在美国股市退市;将中概股从MSCI等美企管理的股票指数中剔除、或予以限制;限制美国的退休年金流向中国市场等措施。而这些措施如果落实,则意味着中美贸易战线已蔓延至金融领域,由此引发舆论界的极大关注。

美国彭博社日前针对这个传闻向美国财政部查询求证。美国财政部发言人随后透过电邮回应称,“美国政府当前还没有考虑阻止中国企业在美国各个证券交易所上市。”

有港媒分析称,正当中美新一轮的高级官员贸易谈判即将于10月10日举行之际,有关美国政府欲限制美国资本流向中国企业的消息传出,可能是美方在谈判前对中共政府提高压力的一种策略。

分析指,中共政府最近明显加大了向外国开放金融市场的力度,此时海外传出美国将阻止中企在美上市的消息,也可能是美国政府向美国业者敲警钟的一种做法。

不过,稍早前美国国会鹰派议员已经针对美国退休储蓄基金可能将多家中企纳入其投资组合的问题发出警告,要求美国政府考虑限制退休基金投资中企,除非北京当局能够向美方提供相应的互惠条件。因此也有观点认为,有关美国政府欲限制美国资本流向中国企业的传闻,恐怕并非空穴来风。

有中国金融学者日前对媒体指出:目前有156家中国企业在美上市,如果美国政府真的采取措施把中资企业从美国证券交易市场上清除,必然会对这些中资企业及其股东造成极大伤害,例如:遭赶出美股市场的中国企业将被迫回购该企业的股票,而这些股票必然会因此打折,导致投资者直接遭受重大损失。

报导说,当初那些中企股东很可能拿了在美国融资的钱回中国大陆去以人民币投资,如今退市要还钱给股东,就必须再把钱换回美元,但现在人民币正在贬值,由此造成的损失也不可低估。

此外,中国一些打算赴美上市的好公司也可能受到前述传闻的影响而放弃赴美上市的计划,令其融资和发展受到影响;而中国企业在海外退市,也会让中共政府的外汇储备减少。

据了解,中共政府过去一直以国家安全为由,不允许海外监管单位去审查在中国本土的会计事务所。针对这个问题,美国两党议员曾在今年6月提出一项法案,要求在美国证交所上市的中国企业接受监管,包括提供审计管道等,否则将面临在美国被迫下市的命运。而白宫前首席顾问班农(SteveBannon)今年5月接受香港《南华早报》的采访时更曾坦言,如果中共政府一直拒绝对中国的外贸制度作出根本性改革,他希望美国政府能把中国企业赶出美国资本市场。

(记者何雅婷综合报导/责任编辑:明轩)

相关文章
评论