中共外债高达2万亿 外汇储备几乎为零

FacebookPrintFont Size繁体

【新唐人北京时间2019年09月30日讯】中共国家外汇管理局日前公布,中共外债余额最新数据为19980亿美元。据日本大和证券估计,如果算上官方未列入计算的项目,中共外债可能高达3万亿至3.5万亿美元,能动用的外汇储备几乎为零。

9月27日,中共国家外汇管理局公布最新数据,截至6月末,全口径外债余额升至19980亿美元(不包括香港、澳门对外负债)。

从期限结构看,中长期外债余额为7,836亿美元,占39%;短期外债余额为12,144亿美元,占61%。短期外债余额中,与贸易有关的信贷占42%。

从机构部门看,广义政府外债余额为2,398亿美元,占12%;中央银行外债余额为332亿美元,占2%;其他接受存款公司(银行)外债余额为9,335亿美元,占47%;其他部门外债余额为5,737亿美元,占28%;直接投资:公司间贷款外债余额为2,178亿美元,占11%。

从债务工具看,贷款余额为4,722亿美元,占23.5%;贸易信贷与预付款余额3,463亿美元,占17%;货币与存款余额为4,407亿美元,占22%;债务证券余额为4,751亿美元,占24%;特别提款权(SDR)分配为97亿美元,占0.5%;直接投资:公司间贷款外债余额为2,178亿美元,占11%;其他债务负债余额为362亿美元,占2%。

日本大和证券估计,如果计算官方未列入计算的项目,中共外债可能高达3万亿至3.5万亿美元。

《彭博社》此前报导,中共外债超过60%为短期外债,今明两年将是中共还债的高峰年,为还债,中共恐怕得“削减外汇储备,使人民币贬值”。

网路有文章分析,中共可动用的外汇储备几乎为零。首先,60%的外债为风险很高的短期外债;其次,还有1万多亿美元是外资企业30年在中国大陆投资的本金和利润,这也是不能动的。

再者,中共对外大撒币,援助非洲、南美数千亿美元;还有“一带一路”贷出去的美元,这些钱基本上是有去无回的。

早在2017年1月,华盛顿智库“美国企业研究所”经济政策研究员钟伟锋博士曾对《美国之音》表示,中共外汇储备在2016年从4万亿下降到3万亿,而3万亿中的1万亿是中共本来就该偿还的外债,扣除后只剩2万亿,恐怕只能再撑一两年。

钟伟锋还指出,中共的外汇储备和资金外逃是相当的。随着美中贸易战全面开打,人民币急速贬值,为防止资本外逃,中共对外汇的管制也愈发严苛。

中共央行货币政策委员会前委员余永定,近日在一个金融论坛上抱怨说,他要到美国探亲,到银行换2万美元被拒,理由是他的年龄超过了65岁。

许多外资也感受到中共外汇管制之苦。2016年9月,日本一个230人的代表团,与中方商谈改善经贸环境事宜,希望中共政府设立专门窗口,简化日企(资)撤出手续,因为不少在华日资企业已经停办,却无法将人民币兑换成日元汇回国内。

经济学家程晓农博士2017年1月接受《希望之声》记者采访时指出,大陆百家银行的外汇大多已经接近枯竭状态。当局限制银行的购汇与售汇比例必须为1比1。例如银行每允许客户向境外汇出人民币100元,就必须另外“进口”(汇入)人民币100元,以确保人民币没有向海外净流出。

程晓农进一步指出,中共永远不会承认没有外汇,因为,一旦承认外汇紧张,就会打击外商的信心,会有更多的人想把资金往外逃。

截止9月30日,人民币兑换美元汇率已贬至7.12,加之美中贸易战前景不明,越来越多的外资在加速逃离中国。

(记者罗婷婷报导/责任编辑:祝馨睿)

相关文章
评论