【人生感悟】两只麻雀的故事 感动无数人

宁静的午后,一座宅院内的长椅上,并肩坐着一对父子。风华正茂的儿子正在看报,垂暮之年的父亲静静地坐在旁边。

那是什么?儿子闻声抬头,望了望草丛,随口答道:一只麻雀。(图片来源:pixabay)

忽然,一只麻雀飞落到近旁的草丛里,父亲喃喃地问了一句:“那是什么?”儿子闻声抬头,望了望草丛,随口答道:“一只麻雀。”说完继续低头看报。

父亲点点头,若有所思,看着麻雀在草丛中颤动着枝叶,又问了声:“那是什么?”儿子不情愿地再次抬起头,皱起眉头:“爸,我刚才跟您说了,是只麻雀。”说完一抖手中的报纸,又自顾自看下去。

麻雀飞起,落在不远的草地上,父亲的视线也随之起落,望着地上的麻雀,父亲好奇地略一欠身,又问:“那是什么?”儿子不耐烦了,合上报纸,对父亲说道:“一只麻雀,爸爸,一只麻雀!”接着用手指著麻雀,一字一句大声拼读:“麻!雀!”然后转过身,负气地盯着父亲。

老人并不看儿子,仍旧不紧不慢地转向麻雀,像是试探著又问了句:“那是什么?”这下可把儿子惹恼了,他挥动手臂比划着,愤怒地冲父亲大嚷:“您到底要干什么?我已经说了这么多遍了!那是一只麻雀!您难道听不懂吗?”

父亲一言不发地起身,儿子不解地问:“您要去哪里?”父亲抬手示意他不用跟来,径自走回屋内。

麻雀飞走了,儿子沮丧地扔掉报纸,独自叹气。

过了一会儿,父亲回来了,手中多了一个小本子。他坐下来翻到某页,递给儿子,点指著其中一段,说道:“念!”

儿子照着念起来:“今天,我和刚满三岁的小儿子坐在公园里,一只麻雀落到我们面前,儿子问了我21遍那是什么?…….我就回答了他21遍…….那是一只麻雀。……..他每问一次,我都拥抱他一下,一遍又一遍,一点也不觉得烦,心里想着我的乖儿子真是可爱……”

老人的眼角渐渐露出了笑纹,仿佛又看到往昔的一幕。儿子读完,羞愧地合上本子,强忍泪水,张开手臂搂紧父亲……

原来,父亲不是老糊涂了,只是看到麻雀,回忆起往昔父子间的亲密,故意反复提问。日记本中那个可爱的孩子,如今已长大成人,不再追着爸爸问“那是什么”,却只是低头自顾自看报,对于身边的父亲,不再关怀。往日的温馨已成追忆,眼前的他,仅仅被父亲问了四遍就极不耐烦,火冒三丈。

这是一个令人反思的故事,不足五分钟,却浓缩了一个沉重的话题:假如爱有长度,儿女对父母的爱,比起父母对儿女来说,相差几许?

大多数人都能做到 父母有事了帮着做,节日假期带上礼品去看望长辈,但却很难做到 耐心的听父母长辈唠叨。而和颜悦色才是对父母最大的孝。

人都有老的时候(图片来源:pixabay)

节目的最后一起来欣赏赵照的一首歌《当你老了》。

当你老了 头发白了 睡意昏沉

当你老了 走不动了 炉火旁打盹

回忆青春 多少人曾爱你 青春欢畅的时辰

爱慕你的美丽 假意或真心

只有一个人还爱你 虔诚的灵魂

爱你苍老的脸上的皱纹

当你老了 眼眉低垂 灯火昏黄不定

风吹过来 你的消息 这就是我心里的歌

当我老了 我真希望 这首歌是唱给你的

──转自《希望之声》

(责任编辑:陈清竹)

相关文章
评论