日本消费税调涨至10% 景气受考验民众茫然

【新唐人北京时间2019年10月01日讯】日本今天起将消费税率由8%调涨到10%,这次是安倍政府任内第2度调涨消费税,日本政府为避免影响景气,部分商品实施减轻税率制。日本政府估计消费税率调涨后,税收一年约增5.6兆日圆(约519亿美元),将用于社会保障改革。

中央社报导,日本消费税历经30年,从1989年4月开始实施,当时税率是3%,随后在1997年将税率由3%提高到5%,2014年再由5%提高到8%,这次由8%调涨到10%是第3度调涨。

这次调涨消费税到10%,是安倍政府任内第2度调涨消费税,安倍政府也是第一个执政任内2度调涨消费税的政权。

为记取前次的教训,避免收入低的民众受到太大的影响,安倍政府在今年度的预算当中编列了2兆日圆(约186.1亿美元)规模做为因应对策费用。据悉,日本政府2014年4月消费税由5%调涨至8%,被说为日本带来梦魇,由于个人消费低落,2014年度日本的国内生产毛额(GDP)减少0.4%,呈现负成长。

这次实施减轻税率制,是日本首度引进这项制度。生活必需品当中,除了酒类及外食以外的饮食品,以及定期订购报纸的税率维持8%。

比如说,今天到7-11超商购买食品,3项食品一共458日圆的话,收据单上载明消费税率(8%)36日圆,总计支付额是494日圆。如果购买非食品类商品的话,消费税是10%。

但在超商购买若是利用非现金支付的方式,可获2%的点数回馈。中小型零售店经过申请审核可,实施非现金支付的点数回馈制度,原则上是消费者可获5%的回馈。

日本政府还发行超值商品券,实施期至2020年3月为止。这是针对低收入户及家有0岁至3岁半子女的民众发行。此外,日本政府针对靠年金生活的民众给予每个月5000日圆(约46.3美元)的补助。

消费税调涨的增收额原本预定大半是用于还债以健全财政,但安倍政府做变更,一部分用于幼儿教育的免费化等。这包括3岁到5岁儿童的保育费(托儿费)原则上免费,低收入户0岁到2岁儿童也是免费的对象。

日本政府还实施买车及买房减税、扩充居住给付金的制度。2020年4月开始实施高中教育免费化、私立高中实质免费化的制度。

在买车方面,日本政府取消民众买车时的取得税,每年所需的汽车税调降。在买房方面,住宅贷款能扣除所得税的期间由10年延长为13年。

在居住给付金方面,实施对象由年收510万日圆(约4.7万美元)以下者,扩大到年收775万日圆(约7.2万美元)以下者,给付额最多由30万日圆(约2778美元)提高到50万日圆(约4630美元)。2020年4月将实施高中教育免费化、私立高中实质免费化的措施。

日本政府估计消费税率调涨至10%的话,税收一年约增5.6兆日圆,其中2.8兆日圆用于因应、支援少子化对策和低收入的高龄者,其余的2.8兆日圆用于还债等。

日本经济新闻报导,调涨消费税将导致人民生活家计负担变重,不擅于使用非现金支付的高龄者或民众可能倾向于节约而不买东西。目前约4000万人主要靠年金生活的民众如果缩紧荷包的话,整体个人消费的水准可能下降。

这次增税是为了因应高龄化所增加的社会保障费所需,由全民负担的改革向前跨一步,但是受到美中贸易战加剧等全球经济变调的局面下,国民负担一年增4.6兆日圆的情况,缓慢复苏的日本经济将受到考验。

2014年增税时,出口相较于前一年呈现两位数的成长,当时是因外需力道强,但这次受到美中贸易战的影响,到8月为止,日本连续9个月出口低于前一年同期。在内需方面,明年夏天东京奥运结束时,公共事业等相关需求将降低,如果消费低落的话,日本经济将失去带动景气的火车头。

(责任编辑:卢勇信)

相关文章
评论