土壤微菌对植物抗病能力起关键作用

FacebookPrintFont Size繁体

【新唐人北京时间2019年10月02日讯】研究发现,植物根际土壤中的微菌成分对植株的抗病能力起到重要作用。这项结果为作物环保栽培开启了一扇全新的大门。

番茄和土豆这种重要作物经常受一种名为青枯雷尔氏菌(Ralstonia solanacearum)的困扰,导致植物颜色仍青绿但却萎靡不振。中国、印尼和非洲的作物受害严重,导致很大经济损失。

英国约克大学(University of York)和中国、荷兰的研究者共同完成的一份研究发现,在一整片庄稼中,感染这种疾病的植株成区域性分布,不是所有的庄稼都会被传染。他们想了解这背后的原因。

约克大学生物系的弗里曼(Ville Friman)说:“在番茄地里,虽然病原菌无处不在,但不是所有的植株都染病。”

研究者想到了土壤的因素,找来健康和患病的植株对比它们的微菌情况。他们还借助一种新的实验方式——在不损害植物样本的情况下进行多次检查,取样患病植株症状出现很久之前的微菌加入对比。

分析结果显示,没有染病的植株与一些特定的微菌相关,比如抗病原体假单胞菌(Pseudomonas)和芽孢杆菌细菌(Bacillus)。

弗里曼说,他们发现通过土壤移植就可以治疗疾病,类似人类使用的粪便微菌移植疗法。粪便微生物移植透过转移健康捐赠者的粪便细菌到病人身上来达到治病的目的,有助恢复肠道菌落的平衡。弗里曼补充说,而且这种抗病能力可以传给下一代植株。

这个研究组正在实验各种庄稼的微菌移植疗法。这份研究近期发表在《科学进展》(Science Advances)期刊上。

──转自《大纪元》(记者李少维编译)

(责任编辑:叶萍)

相关文章
评论