【黑色十一】数十万港人示威 多地开真枪数十人受伤

FacebookPrintFont Size繁体

【新唐人北京时间2019年10月02日讯】10月1日港人发起国殇日大游行,数十万人上街,在多地展开示威活动。警方再度暴力镇压和抓捕,导致数十人受伤送医。期间,警方多次拔出手枪发射实弹,并在荃湾击中一名中学生左胸,致其命危。

10月1日下午,香港多区发起游行示威,包括油麻地、佐敦,旺角、黄大仙、荃湾、深水埗、沙田、屯门等地。当日的抗议活动名为“没有国庆,只有国殇”,口号是“五大诉求,缺一不可,结束专政,还政于民”,游行示威中“光复香港、时代革命”、“天灭中共”、“反赤纳粹(Chinazi)”等口号和标语随处可见。

下午1时13分,游行队伍最先出现在港岛铜锣湾街头。游行队伍的发起人是香港工党李卓人、民主党何俊仁、社民连梁国雄,以及民阵副召集人陈皓桓等。这次游行是执行先前遭警方否决的游行计划。至2时半左右,陈皓桓宣布游行人数已超过10万人。2时50分,游行队伍首抵达终点后开始散开。

铜锣湾游行队伍出发后不久,各区也相继爆发较小规模的游行和集会。警方随即开始部署暴力清场,持续向示威者推进。

10月1日,荃湾示威过后,留下满地替中共“贺寿”的冥币。(PHILIP FONG/AFP/Getty Images)

接近3时,警方开始在沙田公园外发射催泪弹,驱散和抓捕示威者。之后各区的暴力清场和大抓捕也陆续开始。港铁也配合警方行动,陆续关闭附近地铁站。据报当天至少暂停47个地铁站。

在警方的暴力清场中,催泪弹、胡椒喷雾、布袋弹、海绵弹、橡胶子弹被大量使用,抗议现场宛如战场。警方的水炮车还在多地现身,向示威者喷射带有化学成分的水柱。仅在沙田源禾路一地,市民当晚就搜集了逾百枚各种弹壳。

同时,警方持续对示威者、市民甚至记者实施暴力和抓捕。至少一名记者被铐上手铐带走。另外,中共疑再次出动黑社会袭击示威者。在屯门大兴邨街发生白衣人砍人事件,多人遭砍伤送医。

当晚医管局宣称,截至晚间9时,共51人受伤送院,年龄介于11至75岁,其中两名男子危殆,其后2人严重,23人稳定,24人出院。

大批防暴警察扑向示威者,实施暴力抓捕。(Chris McGrath/Getty Images)

在与警方的对峙中,部分示威者使用棍棒、雨伞、砖头、汽油弹进行反击,并被警方血腥暴力激怒,破坏了部分政府大楼的玻璃和几家“撑警”的商铺。

因为警方的残暴已激起更大民愤和更激烈反抗,当日警察在多个地点动用手枪恐吓示威者,并多次开枪。其中一次在荃湾击中一名示威者左胸,致其生命危殆。

当晚9时半,警方透露,除了稍早在弥敦道及荃湾近鲎地坊有警察开枪,荃湾沙嘴道也开过两枪,但没有人被击中。

另外,下午3时左右,在油麻地的窝打老道附近,警察在遭受攻击时,也向天开了两枪。当时,两辆警方冲锋车遭遇数十名示威者围堵。3名警察下车试图用警棍驱散示威者,但遭到激烈反抗,其中两人被打破头部。多名警察随即都拔出手枪,其中一人以45度角向天开两枪逼退示威者。

【十一】油麻地开真枪片段一架EU车数量的警员,在窝打老道及弥敦道交界比示威者围打,有两个警员被打到头破血流。警察之后撤退上车,但有人走得慢落单,被示威者追打,已上车警员重新落车,并开枪。(3:40 PM)

Posted by PassionTimes 热血时报 on Tuesday, October 1, 2019

下午4时10分左右,数名警察在荃湾遭示威者围攻,至少两名警察拔枪恐吓,其中一名警察在示威者退却时,开枪近距离打中一名示威者左胸,致其生命危殆。警方当晚称,伤者左肺受伤,送医后已取出子弹,但因碎片导致血胸症状,仍需继续治疗。

警方这次开枪,被港媒拍到清晰视频。警方被迫承认开枪射人,但声称是遭到“安全威胁”时的“正当防卫”。但视频显示,开枪警察并没有遭遇攻击,而且开枪前没有发出任何警告,因此被指蓄意杀人。

另外,警方宣称伤者是一名18岁男子。但据港媒报导,中枪者是荃湾公立何传耀纪念中学一名16岁的中五学生,学校高层和班主任都已赶往医院。警方宣称伤者18岁,被质疑旨在掩盖其枪伤未成年人的事实。

(记者郑鼓笙报导/责任编辑:明轩)

相关文章
评论