美、加首脑商谈 减少对中国稀土依赖

FacebookPrintFont Size繁体

【新唐人北京时间2019年10月02日讯】加拿大总理特鲁多(Justin Trudeau)日前对外界披露,美国和加拿大政在商谈如何减少两国对中国稀土依赖的问题。自中美贸易战爆发以来,中共官媒曾多次扬言要限制稀土出口,以此向长期大量从中国进口稀土的美国施压。

据《美国之音》报导,加拿大总理特鲁多(Justin Trudeau)9月30日对外界披露,他近期与美国总统川普(特朗普)会面时,曾谈到如何减少两国对中国稀土依赖的问题。

特鲁多表示,加拿大拥有许多现代科技所需的稀土矿,作为美国坚定的盟友,加国将可靠地向美国提供这类稀有矿物。

美国商务部长罗斯(Wilbur Ross)稍早前对对媒体坦言,有35种元素和物质被美国政府列为“对国家经济和安全至关重要”的原材料,其中就包括稀土。罗斯说,这些金属“常常被忽略,但没有它们,就不会有现代化的生活”。

长期以来,美国企业所需的稀土大约有80%依赖从中国进口。贸易战开打后,中共官方曾多次表示,中共政府将加大利用稀土优势,包括考虑对稀土出口设置限制,引发美国社会对稀土可能成为一种工具被中共用来报复美国政府的担忧。不过有美国贸易专家指出,美国政府正在致力寻找稀土这种稀有矿物的替代来源,除了从中国进口外,美国还有其他更多选择。

“天塌不下来。” 美国凤凰城雷鸟环球管理学院的中国问题专家,教授兼副院长玛丽•蒂加登曾对《美国之音》说:“美国有其他选择。”

他表示,美国加利福尼亚州有一个稀土矿,澳大利亚、缅甸、俄罗斯和印度也是稀土矿物的顶级生产者,越南和巴西都拥有巨大的稀土储量。

今年8月下旬,路透社曾报导了美国稀土矿MP Materials公司正大力招兵买马的消息。报导称,这个矿区看起来要大幅提高产量,估计MP Materials将成为美国自2015年以来的第一家提炼稀土的美国公司。

据公开的资讯,近期在美国怀俄明州和阿拉斯加州以及加拿大的几个偏远地区,都发现了稀土矿藏。美国内政部已发出呼吁,要求对“关键矿物”进行更多勘探和开采,包括在海洋中勘探和开采。

(记者李明综合报导/责任编辑:东野)

相关文章
评论