港人舆论战打趴中共外宣 美媒:如大卫对付笨拙歌利亚

FacebookPrintFont Size繁体

【新唐人北京时间2019年10月02日讯】香港市民大规模的“反送中”运动至今已持续近四个月。期间,港人通过各种不同的方式,借助网络及媒体向国际社会求援,并成功赢得欧美各国政府及民众的强烈关注和同情。美国《大西洋杂志》(The Atlantic)刊登评论文章指,香港人机动、多样的抗争方式,如同“灵活的大卫”,而中共对外的媒体煽动和蛊惑则像极了“笨拙的巨人歌利亚”。有专家指,中共的对外宣传政策枯燥、单一,无法赢合海外民众的普世价值观,更无法获取人心。

文章认为,相较于新疆、西藏的对抗中共运动,香港相对成功及重要,因为港人的抗争正值北京希望在全球扩张其政治宣传的时期,因此对中共来说,也是自1989年“天安门大屠杀”以来最大的挑战。

文章说,港人以“DIY”独有模式争取外国关注,由挪威奥斯陆到大阪的人权论坛发言、G20峰会时的全球登报、到美国国会听证会发言、推特宣传等方式都有。而且此次活动“无组织、无大台”,完全由港人自发,相比之下网友在运动中占有重要角色。

文章形容:“这城市的示威运动有非正式的代表、集资买广告、疯传的(现场)影片,诸如此类都令中国(中共)防不胜防。”

与新疆、西藏不同之处在于,香港尚拥有“一国两制”下有限的网路自由、新闻自由和言论自由,“特别是推特,是争取外国人心和关注的重要虚拟战场”。而此前北京就曾经完全封锁新疆的网路整整10个月。

澳洲战略政策研究所的专家凯夫(Danielle Cave)指出,香港的抗争者也深明推特的影响力,利用“推特外交”发布最新的局势进展,并与海外记者联系,又会以推文标签(hashtag)广传有关暴力事件及警察滥权的资讯。这都凸显出社交媒体在此次“反送中”运动中的影响力。

不过,对比香港,中共在国际上展示的民族主义“霸凌”倾向,却越来越让外国人反感和不耻。例如,今年7月24日,澳洲昆士兰大学部分香港留学生在举行“反送中”和平抗议活动时,遭数百名中国大陆留学生包围、谩骂和侮辱,后来更升级为暴力冲突。而中共大使馆竟表明支持有关行为。

香港大学中国媒体研究计划(China Media Project)联席总监班志远(David Bandurski)分析指︰“中共政权对外通讯的最基本弱点,是从未考虑外国群众的价值观、关注方向等。”中共只会使用其“一党专政言语”,这让外国人听起来反而更有“侵略性”。

文章称,在舆论战上,北京及其爪牙处于弱势,“香港人是灵活的大卫,中国(中共)就如笨拙的巨人歌利亚。”

大卫和歌利亚的战斗记载在《旧约》中。故事讲述高大又强壮的非利士“巨人”歌利亚,向以色列国王扫罗及臣民宣战。但扫罗和全体以色列人都极其害怕。年轻的大卫(以色列的未来王)在为出征的三个哥哥送饭途中,听见歌利亚的骂阵,他无所畏惧,誓言要击败歌利亚。

双方对阵中,歌利亚头戴铜盔,身穿铠甲;而大卫身着布衣,手中仅拿着甩石的机弦以及五块光滑的石子。大卫说:“今日耶和华必将你交在我手里;我必杀你,取下你的头……聚集在这里的众人也必知道耶和华施行拯救,不是用刀用枪,因为争战的胜败在于耶和华。祂必将你们交在我们手里。”

随后,大卫用机弦将石子击中歌利亚的额,歌利亚立即面伏于地。大卫拔出歌利亚的剑,割了他的头。非利士人看见大卫杀死歌利亚,仓皇逃走。神帮助大卫杀死“巨人”。

而今,香港“反送中”运动在中共篡权70周年国殇日之际,也被推上另一个高潮。十一当天,数十万港人再度走上街头参加各区集会游行活动,但遭到港警的疯狂镇压。其中一名17岁的中学生被港警开实弹射中左胸,情况危急。警方此举激怒了更多港人当晚走出来抗暴。

(记者萧静综合报导/责任编辑:明轩)

相关文章
评论