中共十一阅兵 党先国后 阴霾笼罩

FacebookPrintFont Size繁体

【新唐人北京时间2019年10月02日讯】十月一号,中共举行了大规模阅兵,现场阴霾笼罩,中共党旗先于国旗出场,以及中共或将把自己拖入军备竞赛,都是外界关注的话题。

浓重的阴霾之下,北京举行十一阅兵,然而队列一出场,就引发争议。中共党旗先,国旗后,被批评党大于法,甚至都违反了中共自己制定的《国旗法》的“国旗应在其他旗帜之前”的规定。

刘因全:“这是中共非常愚蠢的做法,这个国旗本来就有‘共产党凌驾全国人民之上’的意思了,你为什么还把一个党旗放在前面呢?就是把苏联拿来的图腾, 摆到中国人民的头上来。”

飞机飞过浓重的阴霾。以往中共在阅兵或开大会前,为营造短暂的蓝天,都会强制要求周边省份的工厂大规模停工停产。但今年9月中共生态环境部宣称,今年秋冬没有强制要求大范围停产。结果阴霾不期而至。

刘因全:“暴露了中国的经济确实出现了严重的困难。因为大量的企业已经停产了,有一些外资已经转移到其他国家了,剩下的这些污染度高的企业,如果也停产了,中共的税收哪里来?”

中共财政吃紧,但此次阅兵规模,据称是70年来最大。

横河:“这几年经济下行,中共合法性危机凸显,加上持续近四个月的香港反送中抗议,中共目前实际上面临的是建政以来最严重的统治危机,可以说是焦头烂额,因此它非常需要这场阅兵来转移国内民众的视线,同时给自己打气。”

此次展示的武器装备,据称40%是首次曝光,包括据称可锁定全球战略目标的东风41洲际弹道导弹,以及据称可攻击第二岛链(包括美军关岛基地)的东风17、长剑100导弹。

横河:“它从军事上,既是(针对)台湾,更是针对美日联盟和美国的印太战略。这个阅兵会进一步加强川普总统增加军费、升级美国军队作战能力的努力。中国周边的国家也会出于自保,而增加军力,可能会有一定的军备竞赛出现。”

喧嚣过后,北京仍面临严峻处境。香港民众的抗争,美中贸易战,让10月份的中共19届四中全会,继续笼罩在愈渐浓重的"阴霾"中。

新唐人记者林澜纽约报导

相关文章
评论