港媒:中共历任阅兵总指挥 下场不太妙

FacebookPrintFont Size繁体

【新唐人北京时间2019年10月02日讯】中共窃国70周年纪念日,持续笼罩着严重阴霾,导致阅兵仪式在“不适合室外活动”的灰色天气中举行,当天阅兵总指挥是中部战区司令乙晓光。有港媒认为,中共历任阅兵总指挥的将领,最终下场都不太妙。

自中共窃国70年以来,历次大阅兵几乎全部安排在10月1日中共建政日举行。资料显示,1949年至2015年,中共一共举行了14次大阅兵,而历次阅兵的总指挥先后共有7人,一般均由华北军区和后来的北京军区的司令员担任。

2015年中共军改后,以前的北京军区对应的是中部战区。同年9月3日,习近平举行大阅兵,开了中共在非“十一”阅兵的先河。2017年,习近平又打破了中共建政以来的惯例,首次举行“八一”阅兵式。

当时阅兵总指挥全部出身于陆军,而此次的阅兵,首次由空军上将担任中共“十一”阅兵总指挥。

而此次不仅是习近平上台7年以来的第5次阅兵,也是中共史上最大规模的阅兵。同时也是在中美贸易战不断加剧、港人反送中进行得如火如荼,以及国人不断反对中共暴政的抗议声中进行的。

阅兵当天,中共《央视》视频画面显示,习近平和阅兵总指挥、中部战区司令乙晓光检阅部队。

香港《明报》在评论文章中说,在胡锦涛时代,乙晓光属军中明日之星,但他今后仕途是否看好仍有变数。因为历任阅兵总指挥的高级将领,最终下场也不都那么妙。

例如,曾在2015年9月3日,任北京阅兵总指挥的宋普选,军改后任中共军委后勤保障部首任部长,与他搭档的后勤保障部政委两年前出事,未能当选十九大代表,不知是否受牵连,宋在十九大也落选,今年已黯然卸任。

2009年胡锦涛阅兵时的总指挥房峰辉,后来官至中共总参谋长,但2017年十九大前,因涉贪被捕,2019年3月被判处无期徒刑。文章说,房峰辉是下场最惨的阅兵总指挥。

毛泽东时代,阅兵总指挥分别由时任副总参谋长兼军训部长张宗逊、北京军区(京津卫戍)司令杨成武,及北京军区司令杨勇担任。其中张宗逊屡因政治运动受挫,官至总后勤部长退休。杨成武和杨勇后来分别升任代总长和副总长,“文革”中都遭迫害。

不仅历任阅兵总指挥的高级将领下场不妙,参加阅兵的中共“领导们”,很多也都情况不妙。

日前,有网友在推特帖出多张过往中共阅兵的图片说:“参加天安门阅兵的领导们,现在全都搬进了秦城监狱!”图片包括已经落马的郭伯雄、徐才厚、薄熙来等中共前高层。

郭伯雄和徐才厚二人均是江泽民一手提拔的军中代理人,在中共“十六大”协助江发动“军事政变”,使江留任军委主席。2004年,江卸任军委主席后,通过郭徐架空胡锦涛军权。

中共前政法委书记周永康、前重庆市委书记薄熙来等人,也都是中共前党魁江泽民提拔起来的心腹。

中共十九大后,官方多次痛批周永康,薄熙来,令计划,郭伯雄等六虎,既巨贪又巨腐,还“阴谋纂党夺权”。

著名时政评论家李天笑曾分析,江泽民集团的罪行主要体现在:政变、巨额贪腐、大规模杀害民众,包括活摘器官、出卖国土等等。而习不抓首犯江泽民、曾庆红,一旦中共垮台,习将承担中共和江氏集团的罪责。

(记者李芸报导/责任编辑:剑彤)

相关文章
评论