通用汽车罢工冲击 美制造业PMI创十年新低

FacebookPrintFont Size繁体

【新唐人北京时间2019年10月02日讯】根据供应管理协会(ISM)最新发布的数据,美国9月制造业采购经理人指数(PMI)由前月的49.1降到47.8,连续两个月跌破50荣枯线,同时创下2009年6月以来最低。道指闻讯周二(1日)下挫343点(或跌1.28%),代表小型股的罗素2000指数重挫2.35%,代表科技股的那斯达克跌0.84%,相对抗跌。

一般解读,该数据反映企业投资信心低落,制造业职工招聘降温,而制造业的GDP贡献度达12%,是否会冲击今年以来强力支撑美国经济的消费?值得观察。

预计周五即将公布的9月非农就业报告或将反映美国劳动市场持续紧俏的事实。8月新增就业人口为13万人,市场预估9月可增长14.5万人。稳健的就业数据预计将支撑强劲的消费增长。

部分经济学家认为,通用汽车9月中旬有4.8万名员工罢工,零件供应商受影响的劳工达20万人,或间接导致ISM发布的9月采购经理人指数骤降,但随着罢工的结束,10月的采购经理人指数将回弹。

另一家研调机构IHS Markit公布的美国采购经理人指数却出现9月由前月十年新低的50.3反弹至51.1的现象,这或许反映ISM公布的9月采购经理人指数恐是落后数据,周二美股因此而重挫或有过度反应之嫌。

此外,制造业景气萎缩不必然导致美国经济陷入衰退。主因是制造业目前只雇用全美8.5%的劳工,该比例为历史最低,制造业的景气指标性作用已式微。反观雇用71%全美劳工的服务业,其ISM采购经理人指数8月达56.4,即使9月微幅降温,仍在荣枯线以上,美国整体景气并无大碍。

就大环境而言,随着美中贸易战的开打,全球贸易紧缩,正冲击全球制造业的景气,此一威胁仍不容小觑。世界贸易组织(WTO)周二已大幅下修今年全球贸易增长率至1.2%,不但低于去年的3%,也低于今年4月的预估值2.6%。

另一方面,经济数据不佳和股市短期的重挫却唤醒美联储沉睡的鸽派。根据CME期货数据,美联储10月降息的概率由前日的40%跳升到60%。该数据若能进一步上升到70%-80%以上,股市将获得一定的支撑。

川普周二再度抨击美联储降息不力,他在推文中称鲍威尔和美联储让美元相对所有其它货币太强,导致美国的制造业受到负面影响。所幸,周二美元指数一度触及99.66,但收盘下跌0.25%至99.145,暂时化解了冲上100心理关口的压力。

──转自《大纪元》(记者张东光综合报导)

(责任编辑:叶萍)

相关文章
评论