警察实弹击中男学生左胸 香港各界谴责

FacebookPrintFont Size繁体

【新唐人北京时间2019年10月03日讯】香港周二举行十一国殇日自发集会游行,遭到警方暴力镇压。警察实弹近距离射中一名18岁中学生左胸,导致对方重伤。警方辩解是出于自我保护,引发香港各界谴责。

周二,香港民众举行“没有国庆 只有国殇”大游行,遭到警方暴力镇压,导致至少74人受伤,2人危殆。

其中包括一名18岁高中生,被警方近距离实弹射中左胸部,立即倒地。

他随后喊胸口痛,有大量血液从胸口涌出。被询问时,他说自己名叫曾志健。

被警察射中的香港学生 曾志健:“我胸口好痛啊,我要去医院。曾志健,曾志健。”

据悉,中弹者是荃湾“公立何传耀纪念中学”学生,名叫曾志健。

医院证实,曾志健被射中左肺,子弹卡在心脏左侧3公分位置。

香港警务处处长 卢伟聪周二为警方开枪辩解,称其行为合理合法。

香港警务处处长 卢伟聪:“警方人员的安全处于严重危险,被逼无奈开枪制止暴力袭击。”

香港警方周三召开新闻发布会,证实周二拘捕了269人,最小的只有12岁。

香港警务处警察公共关系科总警司 谢振中:“昨天警方行动逮捕269人,包括178名男性,98名女性,年龄在12岁至71岁。”

周三,曾志健的同学召开民间发布会,谴责警方暴力。

曾志健的同学 黄先生:“虽然他只是一名中五学生,但他为香港无畏牺牲自己。”

周二,香港公共医疗医生协会,以及香港教育专业人员协会等多家机构,发声明,谴责警察行刑式开枪。

声明指:开枪警察只是被棍攻击手部,生命并没有受到严重威胁。射击前也没有发出口头警告。警察行径与行刑无异。

周三,约200名抗议者,在曾志健就读的荃湾“公立何传耀纪念中学”门外,举行抗议,谴责警方开枪暴行。

17岁的抗议学生 MANDY LEE :“这很荒谬,不能发生,不应该在香港发生。我真的很失望,对警察很失望,我不知道他们为什么这样对待中五学生。”

还有数百名抗议者在市中心商业区抗议。有抗议者表示,警方实弹射中学生令人绝望。

香港抗议者 TIFFANY TSUI:“但是香港警方的反应,我们不能,不能原谅他们。”

还有抗议者表示局势进一步恶化,需要更多人走出来,禁止港府和中共继续行恶。

新唐人记者毕心慈、明玉综合报导

相关文章
评论