美国房市频传佳音 吹散经济衰退疑云

FacebookPrintFont Size繁体

【新唐人北京时间2019年10月03日讯】在美国制造业采购经理人指数(PMI)创下十年最低后,道指两天内重挫逾800点,许多投资人如惊弓之鸟,担心美国经济恐陷入衰退疑云。但沉寂许久的美国房市近期却出现量价齐扬的好消息,凸显此时投资人过度悲观。

近期美国房市的好消息包括:美国8月成屋销售创下17个月新高,营建许可也较上月增长7.7%,带动新屋开工达136.4万户,双双创下2007年以来最高。8月的新屋销售也增长7.1%,达年率的71.3万户,为连续三个月超过70万户。

房市营建业在2018年贡献美国经济1.15万亿美元产值,GDP占比达6.2%。该比例虽不及制造业的GDP占比12%,但对美国整体经济的支撑却不无小补。

澳盛银行(ANZ)在最新的报告中称,随着美国长期房贷利率的下跌,未来18个月美国房市将获得支撑,房市的投资未来6个季度将贡献美国GDP增长率约0.5个百分点。

此外,该报告还说,房市营建活动的热络也将对制造业和服务业等行业带来正面的影响,而财富效应也会持续推动房价走高,这将对美国此时的经济注入一些活力。

房地美(Freddie Mac)资料显示,30年固定房贷利率最新报价为3.64%,虽比9月初的低谷3.49%微幅上扬,但却较去年11月高峰的4.94%明显下滑,间接推动了房市的买气。

相比之下,目前美国联邦基本利率为1.75%-2%,只较去年底的高峰2.25%-2.5%减少了0.5%,但30年房贷利率同期间降幅却超过1.2%。

道指经过了两日的重挫838点之后,今年的涨幅缩减到近11.8%,然而道指营建和建材指数今年却仍有32.5%的涨幅,显然美国房市的景气真的在复苏,粉碎了美国经济将陷入衰退的诸多揣测。

亚特兰大联储局最新的预测显示,受到ISM公布的制造业采购经理人指数创下10年新低冲击,美国第三季GDP的增长率由先前估计的1.9%微幅调降至1.8%。该数据虽低于第二季的2.0%,但在贸易战全面开打和全球景气下行的氛围中仍然表现突出。

──转自《大纪元》(记者张东光报导)

(责任编辑:叶萍)

相关文章
评论