传港府推“蒙面法”各界担忧跌入极权

FacebookPrintFont Size繁体

【新唐人北京时间2019年10月03日讯】香港反送中运动持续4个月,周四传出港府研究启动英国殖民时代制定的《紧急法》、推行“宵禁令”与“蒙面法”,禁止人民戴口罩上街。民主派议员表示,这将是跌入极权社会的第一步。香港大学法律学者警告,一旦动用紧急法,就没有止境;恐将冲击香港社会信心、引发人民提款、外资撤资。中华民国陆委会呼吁港府,不要激化局势。

香港人上街抗议,因为担心遭到当局与中共报复,许多人蒙面保密身份。多家港媒报导,香港政府考虑引用《紧急法》来颁布《禁止蒙面法》。亲北京建制派议员、中共人大代表等人,3日开记者会成立“禁蒙面法推动组”,引发反弹。

香港立法会议员(公民党) 郭荣铿:“启动紧急法、以订立蒙面法,这将是香港跌入极权社会的第一步。”

法律界议员郭荣铿反驳表示,这将是香港迈向极权社会的第一步;之后会延伸其他,甚至取消区议会的选举,以免建制派输掉选举。他强调,香港没有一条法例可以违反《基本法》,如果戴口罩未来是违法行为、甚至刑事罪行,相信将有人提出司法复核。

香港立法会议员(公民党) 郭荣铿:“明天他可以说,他可以延长这个拘禁时间,到达96小时或者以上;或者随时找人进新屋岭行政拘留15天,或者将人递解出境。这些就是一开始用这个紧急条例,是没得挽回的。将一步一步蚕食香港人的自由跟人权。”

法律学者张达明,严厉警告政府不要绕开立法程序、动用紧急法。如果开先例,将引发香港的信心危机、民间提款撤资;而且97年前的紧急法已经过时,很可能违宪、违反基本法

香港大学法律学院首席讲师 张达明:“一旦开了先例,就没有止境。如果香港情况恶化,下一步怎么办?再透过紧急法制定另一个法律吗?香港将发生信心危机,人们将开始提款(撤资)。”

中华民国陆委会回答蒙面法议题时,谈到警民冲突,呼吁港府回应民众,才是让香港稳定的最佳途径。

中华民国陆委会发言人 邱垂正:“相关的形势,我们陆委会都会持续关注。我们还是要呼吁港府,保持克制、勿激化情势。应该尽速理性倾听、及妥善回应民众的诉求。”

新唐人电视梁珍、池千里、张东旭香港-台北报导

相关文章
评论