蓬佩奥就华为5G警告意大利 中共连续3天采购美豆

FacebookPrintFont Size繁体

【新唐人北京时间2019年10月04日讯】美中高级别贸易谈判在即。美国国务卿蓬佩奥继续围堵华为5G,警告意大利说,美国不会和采用中共5G网络的国家分享情报。而据美媒消息,中方已连续3天购买美国大豆,9月以来已累计采购200余万吨。

俄罗斯卫星通讯社报导,蓬佩奥10月2日在意大利表示,如果意大利在中国公司协助下建立通讯网络,美国不会牺牲国家安全,将不得不做出“某些非常艰难的决定”,包括停止将其情报传送到与中共分享情报的国家。

他强调,美方希望在所有领域成为意大利的合作伙伴,但也同时关注中共的贸易行为,特别是以经济力量换取政治影响力的情况,美国相信意大利会仔细评估与中共合作对电信和网络安全的影响。

同日,美国总统川普(特朗普)与芬兰总统尼尼斯托(Sauli Niinisto)会面时,亦警示中国电信设备存在安全隐忧。川普表示,美芬两国将合作确保5G网络安全。

尼尼斯托透露,欧盟最快两周内完成5G网络设备供应商的风险评估。外界估计,欧盟届时将决定是否禁止华为参与其5G网络建设。

在美国继续围堵华为5G的同时,中共仍在持续大规模采购美国农产品。彭博社2日消息,中方已连续3天购买美国大豆。美国农业部数据显示,自9月初中共恢复采购以来,已购买超过210万吨美国大豆。

美中最快下周将在华盛顿举行高级别贸易谈判。中方维持采购,被指向美方“释放善意”,以期缓和贸易战。也有分析认为,中方采购是因为贸易战导致中国市场大豆供应紧缺。除了大豆外,中共也恢复了进口美国猪肉。

而美国国内反共情绪高涨,并无休战之意,而是继续对中共施压。多名白宫高官指,如果短期内无法达成协议,美国还会继续提升关税。商务部长罗斯表示,10月15日和12月的关税将如期加征,美中贸易战还会继续升级。他说,川普总统真正关心的并不是美国大豆,而是中共进行结构性改革,从根本上纠正美中贸易不公。

日前彭博社还报导称,川普正在考虑把中国公司踢出美国股市。白宫贸易顾问纳瓦罗随后批评这是“假新闻”,财政部发言人也澄清并无此事。不过,许多美国政界人士却表示支持这项举措,认为这样既可以终结中国公司对美国投资者的欺诈,又可以阻断华尔街资本对中共的输血支持。

(记者钟景明综合报导/责任编辑:明轩)

相关文章
评论