【新闻看点】十一后喊“祸起萧墙”警告谁?习狠话释何信号?

下载视频
请点击右键,选择“另存为”下载视频。如遇到问题,请发邮件至:editor@ntdtv.com

【新唐人北京时间2019年10月04日讯】【新闻看点】十一后喊“祸起萧墙”警告谁?习狠话释何信号?(2019/10/03)(总第430期)

大家好,欢迎大家关注新闻看点,我是李沐阳。

阅兵的第二天(10月2日),中共烧大钱营造出来的“喜庆劲”突然间消失了,取而代之的是“求是”一篇“咬牙切齿”、杀气腾腾的文章。习近平警告党内会出严重问题,9千万大党如果被打败,“必须先从家里自杀自灭起来”,要“防止祸起萧墙”。

中共刚刚显摆了一下“大杀器”,习也检阅了部队。按说中共国70岁生日,上上下下应该热闹几天。可是中共烧钱营造的“喜庆劲”还没过,党刊就发党魁放狠话的文章,“变脸的速度比翻书都快”。外界惊异中共变脸的同时也在质疑,习在向谁放狠话?此时严词厉句释放的是什么信号?

“咬牙切齿”的旧文

被法广称为“咬牙切齿”的文章,其实是习去年初对新进中央委员、候补委员和省部级主要领导干部的讲话。

习说历代王朝崩溃原因,都是“统治集团贪图享乐、穷奢极欲、昏庸无道、荒淫无耻、吏治腐败、权以贿成”,随后改朝换代。

习《阿房宫赋》里面的几句支持自己的观点,说中共8900多万党员、450多万个基层组织,“能打败”中共的只有中共本身,“先从家里自杀自灭起来”。所以习说“要敢于进行自我革命,敢于刀刃向内,敢于刮骨疗伤,敢于壮士断腕,防止祸起萧墙”。

“萧墙”是什么?就是指“党内”。因为敌人在党内,必须对其“暴力和严酷”。

习的这个讲话当中,通篇没有太多“斗争”这个词,但却充满了“斗争”的逻辑。大家知道,今年9月3日,习在中共党校干训班上有个讲话,里面出现了58次“斗争”。但比较而言,这个旧文“血色”更浓。

这几点,中共都可以对号入座,而且比这些表现有过之而无不及。

回到“运动治国”?

大家知道,中共是“缺啥喊啥”。检阅三军之后,党刊重新发“杀气腾腾”的文章,意味着习仅在十一当天沈浸了一下。但根本问题并没有得到解决,“前途凶险”。法广认为,习真正要说的,其实是“要集权、要独裁、要有令必行”,只有这样才能“江山永固”。

众所周知,十一前夕,习先去了香山毛泽东的旧居参观,然后又打破常规,带着中常委几大巨头深入阴森恐怖的毛纪念堂,向毛遗体三鞠躬。

以往中共党魁朝拜毛,大多选在毛诞日。但这次习打破了常规,在中共国的生日前一天朝拜毛。外界普遍认为,这是在释放“全面左转”的政治讯号,习可能要效仿毛的“运动治国”。

习饱受指责

“运动治国”,说白了就是用政治运动打倒对手。中共的斗争生死绞杀,极其严酷而且残忍。但毛的做法,并不是所有人都认同,很多人是反对的,刘少奇和彭德怀就是例子。

毛推行大跃进,导致正常年景饿死几千万人。刘少奇只说一句“三分天灾,七分人祸”,就被毛在文革中整死。彭德怀只向毛陈述左倾错误,就被毛指责篡党夺权,也在后来被迫害死。

毛通过一个个政治运动,消灭了他对手。如今的习,似乎也处于毛在文革前饱受指责的局面,甚至出现了权力危机。

这一点,四中全会的难产就是折射。

中共8月底决定,在10月召开四中全会。但直到现在,早就该定下的具体会议时间却迟迟不定。

前中纪委书记尉健行的撰稿人王友群认为,四中难产的根本原因,就是习执政几年并没有令人称道的建树,使他在党内难以服众,导致目前中共在内政外交上分歧更加严重。

贸易战尚无定论

分歧明显的就是贸易战,中共高层分两派:主战派于主和派。

所谓主战派,就是一直利用权力大发横财的中共权贵家族。他们习惯了用权力换取金钱美色,根本不愿意公平竞争。这些人主张“拖”,寄望明年的美国总统大选,希望美国换一个总统。

主和派,就是对中国经济真实情况有所了解的经济官员。他们深知中国经济不进行结构性改革,只有死路一条。而且每次中方“拖”,美方都强硬反击。如果川普连任成功,中方付出的代价更大。

而习在贸易战最初可能倾向主战,所以先对美国商品加税。美国加税后,中方又进行报复。但中国经济吃不住,于是习转向“和”,所以有了去年12月1日的“川习会”,随后双方谈了多轮。

不过4-5月,主战派似乎又占了上风。北京悔棋,导致了贸易战严重升级。

前不久,有消息称白宫为了避免资金流入中国,正在考虑将中资企业在美股摘牌等等。消息传出,蝴蝶效应立刻显现,所有中资股都遭到重创,其中阿里巴巴一天就蒸发了234.88亿美元。

贸易战从开打,已经延烧到了科技领域。如果真在美股摘牌中企,那就意味着“金融战”开始了,贸易战更加难解。

此外,川普把贸易谈判与香港问题挂钩,要求北京“人道”解决香港问题,然后才能谈贸易。而恰在这时,香港警察涉嫌谋杀,近距离开实弹枪,射伤一名学生。商务部长罗斯(Wilbur Ross)表示,这可能会影响下周的贸易谈判。

香港问题举棋不定

香港问题,是让北京头疼的又一桩大事。时至今日,香港人为了争取自由,已经抗争了近4个月,始终坚持“五大诉求,缺一不可”。

100多天,在北京和港府的支持下,港警发射了3000多枚催泪弹、布袋弹等,抓了2000多人,打伤打残的多得无法计数。特别10月1日,港警开了6发实弹枪。

同一天,中共在北京和香港采取了不同的阅兵方式:在北京六四大屠杀事发地炫耀武力,在香港实弹喋血街头。一方是中共军人迈出俄式步伐和伪装的微笑,另一方式黑衣人手持雨伞、烧纸、送葬。

显然全球媒体报导的焦点,都集中在了香港警察首次实弹对付示威者,风头完全盖过了北京的阅兵。

港警的残忍暴力、港府的冷血无情和中共炫耀武力,使香港笼罩在白色恐怖之中,也越来越受到国际社会关注和谴责。

川普联大演讲,以前所未有的强硬语气警告北京,如何处理香港局势,“将在很大程度上决定它(北京)在世界和未来的角色”。

美国国会两院外委会都无异议通过了《香港人权与民主法案》,对港官和涉港中共官员都有很大的震摄作用。

美国的动作,让中共投鼠忌器。对香港蠢蠢欲动,却又不敢轻举妄动。

而如何处理香港问题,中共内部明显意见不同。

前不久有“屠夫”之称的李鹏葬礼,朱镕基和温家宝双双缺席,官媒甚至没有提及他们是否送了花圈。外界认为,他们不愿意替李鹏背“六四”黑锅,也借此向习当局表达他们对处理香港问题的态度。

在香港问题上,中共高层出现了拉锯战。在意见无法统一的情况下,前总理温家宝对习撂下一句话:“我们该说的话都说了,你看着办。”就是说,出了问题完全由习负责。

台湾不接受“一国两制”

港人的遭遇,让台湾彻底看清了中共“一国两制”的骗局。6月23日,几十万台湾人发起“反红媒”大游行。9月29日,10多万台湾人再次冒雨上街,“撑香港,反极权”。

但是中共对台湾始终想吞并,今年年初,北京提出“一国两制”台湾方案的同时,并不隐讳“武统”也是选项。

中华民国总统蔡英文马上回击,“台湾绝不接受‘一国两制’”,这是“绝大多数台湾的民意”。

随后中共加大了对台湾的霸凌,禁止大陆民众到台湾自由行、禁止大陆影视界参加金马奖评选、重金挖台湾邦交国等等。

不过,中共打压台湾,却使美台关系升级。美国批准了一项高达80亿美元的对台军售,美国军舰频繁穿越台湾海峡。

今年联大,台湾代表受美国邀请,48年来首次参加联合国会议。另外参议院外委会通过了《台北法案》,美国国务院亚太副助卿、亚太经合组织资深官员孙晓雅将在近期出访台湾。

美台关系升温,使中共“武统”台湾有些尴尬。

旅美学者夏业良指出,假如中共对台动武,美国不会坐视不理。基于对台湾的安全承诺,美国会对台湾进行防卫。

党内分裂加剧

不光是贸易战、香港和台湾,中共内部出于不同的利益角度,处理任何问题上都有不同派系的不同声音。

中共内部大致分为习派、江派、团派、元老派、太子党和地方实力派。但是都因为北京当局的种种作法而面和心不合,有的裂痕明显,甚至分崩离析。

这些派系中,“江派是中共黑恶势力中最邪恶的政治流氓集团”。无论是美中贸易战还是香港、台湾问题,“江派”都是“最激进”的搅局者。他们一定要搅黄贸易协议、挑起香港流血冲突、促使中共武力攻台。

王震之子王军6月已死,生前曾为薄熙来喊冤,明显不在习阵营。

习曾两次南下深圳,但对邓小平只字不提。为此邓小平长子邓朴方曾发文,影射习“妄自尊大”。暗批没有从实际出发,对外政策“不切实际”。并且称他父亲启动的“改革开放是对人的解放”,“不能倒退回毛时代”。再加上邓家女婿吴小晖的原因,习邓两家矛盾几乎公开化。

曾鼎力支持习的叶剑英长子叶选平、次子叶选宁先后去世,使叶家势力大大削弱。

王友群指出,如今太子党各怀心思,当年习一呼百应的场景“已经一去不复返”。

诸多方面,使习压力空前,个人权力受到了挑战。

政论家陈破空认为,习阵营和反习势力的斗争已经白热化,随时可能摊牌,四中很可能是中共派系之争的观察点。

十一异象

方方面面的压力,各个派系的批评,使习在多个问题处理上忽左忽右。就在危机与压力中,习搞了大阅兵。不过烧钱,并没达到预期效果,倒让外界看到了奇怪显现。

第一怪是“大庆”没有外宾。

网上有个帖子:“1979年邓小平阅兵,100多个国家参加;1999年江泽民阅兵,70多个国家参加;2009年胡锦涛阅兵,40多个国家参加;2019年阅兵,没有一个外国参加”。

西方大国基本上被得罪光了,没得罪的也请不来像样的。而中共的状况,用老百姓的话说是“黄鼠狼下崽——一窝不如一窝”。

第二怪是国旗尾随着党旗。

中共国旗法规定,国旗要先于其他旗帜。但这次是党旗在先,国旗在后。法广质疑,难道是“习近平大逆不道?”

不过在中共统治下,中国早变成了党天下,中共国,一切都要“听党指挥”。

第三怪是给毛留座位。

习在阅兵时,后面跟了一辆标志1949的空车。中共官媒说“上面载着逝去的伟人”。也就是说,这个空车是给毛的。

网友说看了这个细节“让我哭了,看懂的人都哭了”。为什么?毛已经死了几十年了,这个位置那就是给毛的鬼魂留的。这个挺恐怖的。

准备清洗谁?

重重压力之下,将北京近期的表现综合来看,习放狠话的目的似乎也逐渐清晰了。北京可能要像毛一样,为了防止“祸起萧墙”,要开始清洗异己了。

谁将成为清洗对象呢?我们拭目以待。

好的,感谢您关注新闻看点,再会。

相关文章
评论