世贸组织裁决:美国可向欧盟加征关税

FacebookPrintFont Size繁体

【新唐人北京时间2019年10月04日讯】美国世贸组织的一个长达15年的贸易诉讼案中赢了。10月2日,世贸组织裁决,允许美国欧盟约75亿美元的商品征收关税,以制裁欧盟28个国家对空客集团的违法补贴。来看报导。

10月2日,世贸组织WTO做出迄今最大的仲裁决定,就美国起诉欧盟补贴空中客车公司一案做出最终裁决,允许美国向欧盟约75亿美元的商品征税,虽然低于美国寻求的约110亿美元的制裁金额,川普表示这是个巨大胜利。

美国总统 川普:“这是美国的巨大胜利。在我的任期内赢得了这些胜利,因为他们知道我不喜欢WTO。因为所有这些国家多年来一直在占美国便宜。他们知道我对此非常清楚。”

美国贸易代表办公室已经发布了惩罚性关税的物品清单,其中大部分物品来自法国,德国,西班牙和英国。

美国计划从10月18日起,将对从欧盟进口的飞机和零部件等征税10%;对农产品等征税25%。

外界担心,世贸的这项裁决或引发美国和欧盟之间的贸易战。

欧盟贸易委员主席 容克:“如果有人对我们的航空部件征收关税,我们将如法炮制,以眼还眼。”

2004年,美国率先在世贸组织对空客提出申诉,指控欧盟多国为支持空客与波音竞争而提供非法补贴。2005年,欧盟也指控波音接受美国政府的非法补助。美欧双方就补贴空客和波音的贸易诉讼在WTO争执了15年。

今年3月世贸组织发布报告认定,美国华盛顿州对波音公司的减免税补贴违反了规定。不过对欧盟申诉的正式裁决,WTO将在明年上半年进行。届时欧盟很可能也会依据裁决对美国商品施加惩罚性关税。

法国政府发言人Sibeth Ndiaye表示会与欧盟立场保持一致,但希望用友好的方式而非贸易战来解决问题。

德国总理默克尔表示先看看美国如何做再做回应。

美国贸易代表莱特希泽发表声明说,“我们希望与欧盟进行谈判,以期通过一种能让美国工人受益的方式来解决问题。”

专家认为,此次的关税裁决,可能成为美国与欧盟重新协商达成贸易协议的机会。

前北大经济学教授 夏业良:“我感觉川普的一个主要策略就是先通过威胁压制、要求对方回到谈判桌、从新谈一个让美国满意的构架,我觉得现在欧盟和美国的关系相对来说还是不错的,如果欧盟愿意接受这样一个机会来重新谈判,对双方都是有好处的。”

美国南卡罗莱纳大学艾肯商学院讲席教授 谢田:“我想现在可能是时机美国和欧盟重新坐下来谈‘零关税、零壁垒、零补贴’这种新的(贸易)政策。”

8月,美欧就扩大美牛出口达成协议。川普当时表示,美国出口欧盟的牛肉将从1.5亿美元增至4.2亿美元,增加180%。虽然那不是个大协议,但却被认为是双方避免贸易战最为务实的一步。

新唐人记者李兰纽约采访报导

相关文章
评论