阅兵狂欢过后 中国各地用猪考核市长

FacebookPrintFont Size繁体

【新唐人北京时间2019年10月04日讯】中共“十一”阅兵狂欢后,猪肉供应危机再次被聚焦,为防飞涨的猪肉价格影响“稳定”,养猪成了中共的“重大政治任务”。近日,多省都订下今年最低生猪出栏任务,且成为市长的考核项目。

中共举行窃政70周年盛大阅兵之际,就有媒体报导说,今年猪肉供应短缺导致肉价狂飙,中共党庆狂欢,但民众餐桌上却少了不少猪肉类料理。

北京居民表示,猪肉涨价对生活造成不少影响,因为猪肉涨价,其它商品的价格都会跟着涨,有人因此决定改吃鸡鸭,甚至改吃过去价格更贵的牛肉。

为解决猪肉供应危机,据中国饲料行业信息网消息,9月底,湖南省农业农村厅下达14个市州今年最低生猪出栏量任务,全省总计为4500万头。

除了湖南,广东和四川也都给市长定下了养猪任务,四川今年的最低生猪出栏目标是4008万头,广东为3400万头。

中国原本是全球最大的猪肉生产和消费国,每年生产7亿头猪,占全球生猪饲养五成左右。但去年8月起,非洲猪瘟爆发,大量猪只感染死亡或遭扑杀,对于吃猪肉在食用肉类中占了6成的中国人来说,猪肉价格上涨已成为重要的民生议题。

中央社报导说,为解决猪肉供给危机及猪肉价格飞涨问题,中共政府以政治手段订下养殖任务量,并一改两年前,因严格环保政策导致猪场被关闭的做法,要求“立即清理超出法律法规规定范围的各类生猪禁养限养规定”。

据英媒9月报导称,中共国务院副总理胡春华在一次会议上对中共高层官员说,增加猪肉产量是一项“重大的政治任务”,这是给中共国务院的军令状。

他还警告猪肉价格上涨,将影响中共建政70周年庆典的氛围,还将会严重影响全面建成小康社会的成效,损害中共政府的形象及影响到中共的“经济稳定”。

在8月底的一个电视电话会议上,胡春华也曾明确要求各地生猪自给率达到70%以上,此目标纳入市长考核。

据陆媒报导,从9月初,中共有关部门,已经开始分三批投放3万公吨的中央储备猪肉,试图遏止猪肉价格继续攀升。

但不少市民对地方政府投放“储备猪肉”的举动感到质疑,质疑“这些猪肉从哪里来?”“该不会是‘僵尸肉’?”

欧睿国际分析师米兰妲.周分析说,中共政府的这项措施短期内可起一定作用,可南方等地居民偏好生鲜猪肉,冷冻猪肉对他们吸引力比较小,从中国整体猪肉消费总量来看,释出储备猪肉只能说是“杯水车薪”。

据荷兰一家农业银行(Rabobank)的估计,中国的猪肉产量今年可能会减少40%。这对中国这个全球最大的猪肉生产国和消费国来说是一场灾难,2018年中国的猪肉产量为5400万吨,占全球产量的一半以上,占中国肉类消费量的64%。

猪肉价格的增长,使得中国今年的通货膨胀率变高:今年8月份的通货膨胀率为2.8%,其中的三分之一以上都是猪肉的因素。

大陆学者司令对媒体表示,中国猪肉及各种商品价格快速上涨,除了受到非洲猪瘟影响,亦与美中贸易战有关系。另外,中国停止了从加拿大、美国等国家进口猪肉,也被认为是导致中国的生猪供应量明显下跌的原因。

(记者李芸报导/责任编辑:戴明)

相关文章
评论