形势不乐观?孟晚舟黑脸出庭 丈夫连陪3天

FacebookPrintFont Size繁体

【新唐人北京时间2019年10月04日讯】华为副董事长孟晚舟一案,3日继续在加拿大不列颠哥伦比亚省高等法院聆讯,孟于开庭前抵达,但平日的笑容不见了,满脸疲态的匆匆进入法院。其丈夫刘晓棕连续3日到庭旁听。外界猜测孟案的形势不乐观。

华为副董事长孟晚舟,要求终止引渡到美国,于10月3日继续在加拿大卑诗省最高法院聆讯,双方继续就加国当局的拘捕行动,有否侵犯孟晚舟的权利争辩。

孟晚舟于开庭前约15分钟抵达,穿着咖啡色外套及西裤的她,平日的笑容不见了,满脸疲态的匆匆进入法院内。孟的丈夫刘晓棕第3日到庭旁听。外界猜测孟案的形势不乐观。

聆讯开始后,由辩方先发言。辩方称,王家骑警(RCMP)于去年12月4日,将孟晚舟的电子产品,包括1部iPad、1部苹果Mac Book、1部iPhone 7 Plus和1部华为Mate 20手机,将各设备的序号、手机IMEI号码及Sim卡号码拍照,交予美国联邦调查局(FBI)。

同一日,孟晚舟的电脑及手机曾被他人开启。辩方声称,检察官指边境服务局(CBSA)将孟的手机密码交予王家骑警。

检察官在庭上列出各种证据,除澄清王家骑警(RCMP)和美国联邦调查局(FBI)的关系外,同时又强调加拿大边境服务局独立执法。

据报,孟案从9月23日起开始,在卑诗省高等法院开庭审理。这次庭审是辩论。去年12月,孟晚舟在温哥华被捕时,所依据的相关文件,孟的律师团是否可以取阅。

3月下旬《彭博社》曾报导说,一份庭审文件内容显示,去年12月1日,加拿大警方逮捕孟晚舟时,从她身上扣查了iPhone 7 Plus,MacBook Air和iPad Pro等产品。

孟晚舟的代表律师申请取回了上述苹果设备中的数据备份,并要求将之密封。

华为被指具有中共军方和中共情报机构的背景。孟晚舟是任正非的女儿,在华为蛰伏20年,一直到2013年,其任正非之女的身份才首次曝光。

去年12月,孟晚舟在加拿大被捕后,美国司法部指控她,当年在伊朗建立“过桥”公司,欺骗国际银行机构,和伊朗从事非法交易,而且美方已掌握确凿证据。

加拿大媒体揭露,孟晚舟拥有7本中国及香港护照,并暗示她还私藏第8本护照,有机会拿这本护照潜逃。而孟晚舟拥有8本护照,舆论猜测可能与华为在全世界搞间谍活动有关。

早在2011年10月,美国中情局的一份调查报告披露,在过去3年里,华为从中共官方得到近2.5亿美元资助,为中共提供情报服务,并协助非洲、中亚、南美等国建构监听与定位系统。

2015年9月,知名黑客媒体The Hacker News说,来自德国的安全公司G-Data发现,包括华为在内的26款中国制造智能手机,都被预装间谍软体。

仅2015~2018年间,华为卖出了6亿台左右的手机,全球注册用户超过4亿,意味着逾4亿人的个人隐私、甚至银行等重要信息,已被纳入中共的监控黑网。

孟晚舟被捕前,全世界有145个国家及45家最大规模的电讯商,使用华为及中兴的电讯设备,中共透过这些电讯设备,企图拥有监控全世界大部分网路的能力。

但孟晚舟被捕后,华为具有中共情报机构的背景曝光,华为因此遭全世界围堵,不少观察人士分析,四面楚歌的华为退出国际市场只是早晚的事,而国际社会对华为的围堵也被认为是对中共的围堵与制裁。

(记者李韵报导/责任编辑:李泉)

相关文章
评论