比蒙面法本身更可怕? 专家:立法手法打开魔盒

FacebookPrintFont Size繁体

【新唐人北京时间2019年10月05日讯】港府周五引用《紧急法》订立《蒙面法》,激起轩然大波。专家认为,比《蒙面法》本身更可怕的,是港府52年来首次启动《紧急法》,可能打开行政独裁的潘朵拉魔盒

港府周五宣布,引用1922年殖民地时期制定的《紧急情况规例条例》(又称《紧急法》),来制定《禁止蒙面规例》,自10月5日起,禁止任何人在参与合法或非法公众活动时佩戴蒙面物品,包括口罩、防毒气面罩眼罩、或用颜料涂面等。违者最高判监1年、罚款2.5万港元。

“如果今天天冷了,我围了个围巾出去,叫不叫蒙面?所以这里面就有一些很难说清的法律界线,这就给执法者很大的任意性。”

“它现在的说法是有利于这个所谓的止暴制乱,但我相信这样的做法会令社会更加动荡,大家的对立会更加尖锐,而(人民对)政府的认受程度会更加低。”

港府宣称,希望《蒙面法》起到吓阻作用。中共港澳办及官媒随即表态支持。

但香港民主派立法会议员杨岳桥认为,蒙面法“既不治标,也不治本”,只会引起更多香港市民的不满,只有回应民间五大诉求,才能结束示威。

英国外相蓝韬文也表示,“香港问题的唯一解决方法是政治对话”。

“我们知道,香港人的决心非常大,你既然用这么恶劣的手法来处理香港人正当的政治要求,等于火上浇油。这只能说明港府和北京需要这种激烈的冲突,为他们实施更加残酷的手段来提供一种口实。”

前中央政策组顾问刘细良对《德国之声》表示,比《蒙面法》更可怕的,是港府启用《紧急法》来通过《蒙面法》的手法。因为在《紧急法》下,一旦特首及行政会议认定“情况紧急”,即可自行就出入境、通讯,逮捕等事项订立紧急规例,而无需立法机关先行审议,等于让独裁的权力集中在行政长官手中。

“紧急立法就是指,政府本来在正常情况下没有的权力,特别是立法的权力,现在它自己赋予了自己。这种做法我相信社会上是会哗然的。这样也能够做的话,就可以做更多其它的事情。”

“另外它可以用出现紧急状态的口实,来停止香港的一切正常的政治生活,比如停止区议员选举。这个恶果是非常严重的。”

《蒙面法》推出后,香港恒生指数周五跳水收跌1.11%。香港建制派自由党立法会议员钟国斌质问港府:“为什么要用这种极端的方法,令国际社会对香港的印象改变?”

《蒙面法》将于16日立法会复会后,递交立法会审议。审议前局势将如何发展?能否在立法会过关?受到各界关注。

新唐人记者林澜、梁珍、宋碧龙采访报导

相关文章
评论