【禁闻】港府颁禁蒙面法 全港18区同时上街抗议

下载视频
请点击右键,选择“另存为”下载视频。如遇到问题,请发邮件至:editor@ntdtv.com

【新唐人北京时间2019年10月05日讯】港府颁禁蒙面法 全港18区同时上街抗议

香港特首林郑月娥10月4号宣布,引用香港殖民时期《紧急情况规例条例》的授权,制定《禁止蒙面规例》(《禁蒙面法》),禁止示威者在公众活动中使用蒙面物品,违例者将被监禁一年或罚款2万5千港币。禁令在香港时间5号0点开始生效。

这项禁令公布后,香港民怨沸腾,全港18区民众同时上街示威抗争。据报导, 这是香港反送中运动爆发以来的第一次全城抗争,甚至连之前没有爆发过示威游行的港岛南区香港仔, 也第一次被警方发射催泪弹。

港人认为,禁蒙面法是香港迈向“极权社会”的第一步,因为港府未来还可能再度引用紧急法来禁止网络发言、延长行政拘留,以及取消区议会选举等。

一名示威者对BBC中文网说,香港示威者花这么大力气才赶走《逃犯条例》,但现在却推出“更严重的恶法”。

从下午开始,多个地区就开始出现穿黑衣、戴口罩的示威抗议人群,在商业区中环,数以千计身穿上班服饰的人,戴口罩上街抗议,他们高呼“香港人,反抗”、“解散警队,刻不容缓”以及“香港政府,出卖港人”等口号,还有人在商场写出“蒙面无罪、立法无理”的标语。

示威在下班时间后迅速蔓延全港18区,各地都有成百上千的示威者聚集抗议。

当晚,香港警察再次开枪伤人,一名便衣警察在元朗开枪射中一位14岁少年的大腿,民众在现场找到了实弹弹壳。

示威者宣读香港临时政府宣言

民众抗议的同时,香港学联前副秘书长岑敖晖和前立法会议员梁国雄,则向香港高等法院申请紧急临时禁制令,要求禁止港府的“禁止蒙面规例”生效,但香港高等法院4号晚间开庭决定,拒绝批出临时禁制令。

而香港示威者当晚则在连登讨论区贴出“香港临时政府宣言”,并在马鞍山的新港城、荃湾的荃新天地等各大商场中庭集会,数百人一起齐声宣读。

宣言中说,如今香港特别行政区政府受中华人民共和国及中国共产党所控制,对香港人民的诉求视若无睹,不断剥削人民之权利,不立利民之法,反而进一步剥夺人民之自由。港府绕过立法会制定“反蒙面法”,企图继续压制人民集会之权,已经失去人民的认可及授权。

宣言宣布,香港特区政府失去其合法性,行政长官,各司、局长立即失去其职位所赋予之权力。

最后宣言还宣布了临时政府的一些运作规定。

编辑/周玉林

相关文章
评论