禁蒙面法首日:李嘉诚超市关门 港人狂赞好老板

FacebookPrintFont Size繁体

【新唐人北京时间2019年10月06日讯】港府实施《禁蒙面法》首日(5日),市民呼吁举行罢工、罢市、罢课三罢运动,香港首富李嘉诚旗下的百佳超级市场、屈臣氏、丰泽等商店宣布停业1天。港人纷纷称赞李嘉诚好老板“良心企业”、“多谢诚哥支持三罢”。

10月4日,特首林郑月娥引用《紧急法》推出《禁蒙面法》,并于5日凌晨0时开始实施。消息一出,香港全城抗议,18区同步举行示威行动。同时出现港人排长龙在超市抢购物资,在银行和ATM柜员机抢领现金,香港形同戒严前夕。

5日,市民们呼吁举行罢工、罢市、罢课三罢运动,并纷纷戴上口罩或面具走上街头抗议。港铁则宣布当天全线停运,令抗议民众出行不便,被港人谴责是“党铁”,配合港府压制人民。

当天上午,李嘉诚长和集团旗下的百佳超市首次在脸书发布公告,称“考虑今天交通情况及顾客和员工安全,全线店铺休息一天,造成不便,敬请原谅”。百佳超市占全港超级广场总数超过7成。

李嘉诚旗下的屈臣氏、丰泽等连锁商店也分别宣布休店1天。不少网民感谢李嘉诚对香港市民的支持,纷纷留言大赞李嘉诚是一个好老板,“照顾员工同顾客安全,良心企业”;还有网友称,“多谢诚哥支持三罢”;更多网友表示“愿诚哥归香港”。

据悉,当天香港至少有19商场宣布停业,包括荃湾绿杨、荃新天地、葵芳新都会、屯门市广场、深水埗V Walk、元朗Yoho Mall、青衣城、九龙湾德福广场、淘大商场、APM、MOKO新世纪广场、圆方、世界贸易中心、奥海城、新城市广场、上水广场、新翠商场、IFC商场、愉景新城等。

当天,港警抓捕多位市民,甚至将戴着口罩在街上行走的年轻女生扑倒在地并抓捕,引发市民众怒,谴责香港已经是“警察城市”。

此次香港反送中运动爆发后,李嘉诚因发表同情香港年轻人的言论,遭到中共官媒炮轰。李嘉诚及一众香港富豪也成为中共新一轮“斗地主”的目标。

9月中旬中共把矛头直指李嘉诚,批评以李嘉诚为首的房产大亨们,只知赚钱不负责任。并声称,住房问题是香港深层次矛盾的“重中之重”,试图转移反送中抗争焦点和目标。

随后,香港4大地产家族中,新世界集团首先捐了地,恒基兆业表示支持港府回收闲置的农地,新鸿基地产原则支持港府收回农地兴建公屋。只有李嘉诚对捐地一事回绝,表示不打算跟进。

北京“十一”阅兵,李嘉诚再次不给面子,婉拒北京的邀请,仅派他的儿子李泽钜代为前往。

10月3日,网传李嘉诚创办的长江集团表明立场,在总部长江中心拆走中共五星旗及香港区旗,只挂公司旗帜,是不给中共与港府面子的做法。

长江集团发言人回应说,每年“十一”有挂五星旗、区旗,之后会换上公司旗帜。不过根据香港经济日报历年拍得的照片显示,长江中心外一直只悬挂长和系多家上市公司及李嘉诚基金会的旗帜。

早在5年前的雨伞运动期间,李嘉诚也表现出不随波逐流的一面。当时港府和很多高官富豪纷纷说,雨伞运动对香港经济带来了灾难性损失。但李嘉诚说“影响很小”,还特别强调“讲良心说话”。

(记者罗婷婷报导/责任编辑:祝馨睿)

相关文章
评论