多么痛的领悟!杨炼新诗致敬港人感动网友

FacebookPrintFont Size繁体

【新唐人北京时间2019年10月06日讯】“你们是星 我们是夜…… 你们珍视爱的宝贵,我们死守命的价钱。”

香港民众的抗争运动正轰轰烈烈之际,现居德国柏林的中国知名诗人杨炼发表了诗作《致香港人》。这首诗歌通过对比当今香港人和中国大陆民众截然不同的精神追求和境界,凸显出中共的专制与暴政下,香港人的悲壮抗争和曾经抗争过的大陆人如今颓废苟活的现状,让一众海外华人读者大为感动。

《致香港人》(作者杨炼

你们是星,我们是夜;

你们点燃,我们熄灭;

你们是汉,我们是奸;

你们泪热,我们心死;

你们赴死,我们偷生;

你们走上街头,我们缩进沙发;

你们为明天而流血,我们为今天而苟活;

你们珍视爱的宝贵,我们死守命的价钱;

你们三十年前还没出生,我们三十年后已经腐烂。

杨炼的这首诗歌,明确是有感于香港民众持续数月的大规模抗争运动。《致香港人》的写作背景,还包括正当香港人舍生忘死为守护香港的民主自由而抗争之际,中国大陆网络上却充斥着大量被中共洗脑过的“五毛”、“粉红”们对香港人无端仇视的暴戾言论。这一切,让曾经亲身经历过1989年中国青年学生发起的民主运动的杨炼倍感心痛,因而感慨万千。

《致香港人》一诗在网络上公开后,令一众华人网友产生了共鸣,有台湾网友在网络社群中留言称,“第一次看到诗的第一句就哭了”。

推特上,不少华人读者纷纷为杨炼的这首新诗留下热评:

有网友留言感叹道,“多么痛的领悟!”有网友评论说:“红色恐怖无处不在 ,把正义的声音掩盖了!”还有网友留言指出:“如果中国人只是这样也还罢了,关键是很多人共产党附体,恨不得把所有不同意见的人吃掉。”

也有网友留言解释说:“墙内”的中国大陆形势越来越复杂,很多人处于安全的考虑,即使有想法,为自保也不敢说出来,网络上留下极端言论的,则大都是被中共严重洗脑后头脑不清醒的“小粉红们”,所以可能会给外界的人留下一种错觉。

还有网友指出:“很多有良知的大陆人并不想这样,只是很多人困于墙内,被监控的太厉害!无法把力量连接起来而已!”

还有网友留言,针对头脑不清醒的“小粉红”们敲响了警钟:“今天人可以为生命舍弃尊严,但不能批评鄙视那些宁愿付出生命也要活得有尊严的人;我们可以卑微如尘土,但不可扭曲如蛆虫。”

杨炼是中国著名的现代诗人。他1955年出生于瑞士,却成长于北京,1983年以长诗《诺日朗》轰动大陆诗坛,其后又创作了大量为广大读者喜爱的诗歌,上世纪八十年代中国朦胧诗派的代表人物,其作品被广泛介绍到海外。

1988 年,杨炼应澳大利亚文学艺术委员会邀请访问澳洲,从此开始了他的世界性写作生涯。长期生活在海外的杨炼一直笔耕不断,先后获得过意大利Flaiano国际诗歌奖、英国诗歌书籍协会推荐英译诗集奖、意大利诺尼诺国际文学奖(Nonino International Literature Prize 2012)和卡普里国际诗歌奖(The International Capri Prize 2014)等荣誉。

诺尼诺国际文学奖对2012年得主杨炼的评价是“杨炼的诗歌是中国当代思想的制高点之一,通过他的诗歌不断提醒当代人”,“生命与诗歌的流亡,不只是从土地出走,更是将边境推向尽头。游吟诗人超越了时空”。

杨炼在2016年接受《德国之声》专访时曾坦言,中共不断在强化控制与文化、意识形态有关的议题。自己虽然也希望能够为推动中国的诗歌发生积极的变化而贡献出自己的一份心力,但考虑到中国大陆严重的空气污染和政治监控,目前并不打算回中国居住。

(记者何雅婷综合报导/责任编辑:明轩)

相关文章
评论