民主派议员挑战林郑蒙面法 遭香港高院拒绝

FacebookPrintFont Size繁体

【新唐人北京时间2019年10月06日讯】由于香港行政长官林郑月娥,引用殖民时代紧急法律的授权,颁布了《禁止蒙面规例》。24名民主派立法会议员,向香港高等法院要求暂缓《禁止蒙面法》的实施,提出司法复核。对此提诉法庭10月6日上午开庭,但高等法院法官林云浩决定,拒绝颁布临时禁制令,书面判辞则将在周二给出。

香港24名民主派议员周五挑战林郑月娥这次立法过程,认为严重违反了《基本法》、包括立法会问责职能及三权分立原则,而林郑绕过立法会,导致立法会无法对法例提出质询,无法履行宪制责任。民主派议员组成任务小组,向香港高等法院上诉,寻求基于更广泛的法律依据,阻止蒙面法的实施。部分立法委员周六在法院开庭审理前表示,反蒙面法给与政府无限权力控制香港,不仅不能解决目前香港问题,反而使香港陷入不可逆转的危险局面中。

香港民主派立法委陈淑庄(Tanya Chan):“自从制定《反蒙面法》以来,你们可以看到,即使在《反蒙面法》颁布之前,你们也可以看到香港人实际上是非常激动的,我们看不到这项反蒙面法如何解决现在香港的问题,而且有了这项紧急法令,行政长官林郑月娥与行政会议共同拥有了几乎无限的权力来控制香港,她和行政会议成员实际上使整个香港人民陷入不可逆转的局面,这是极其危险的。”

香港民主派议员毛孟静(Claudia Mo):“这可能是我们以法律名义,进行的最后一次宪政斗争,他们正试图伤害民众,并试图加剧对抗。如果这项紧急法律获得通过,香港将注定陷入一个非常黑的洞。”

法律界议员郭荣铿则形容,这是香港有史以来最重要的宪制案件之一,也是法治与极权之争。

议员郭荣铿:“林郑月娥说:我认为是法律就是法律;我说它适用它就适用;任何时候我说可以废除就可以废除。人民没有发言权,立法会没有发言权,这就是(暴君)亨利八世。”

身为特首的林郑月娥此前曾表示,她将在10月16日立法会议恢复时,寻求立法会的法律支持。但又称如果暴力事件继续发生,不排除采取进一步措施。

新唐人记者徐哲、雨薇综合报导

相关文章
评论