香港长者前线哭诉:当年日军都没抓这么多小孩

FacebookPrintFont Size繁体

【新唐人北京时间2019年10月07日讯】港府启动《禁蒙面法》引发民间更强烈的反弹,接连3天都有大批民众,戴着口罩或面罩上街抗议。6日,警方拘捕了数十名蒙面年轻人。有年轻男子在现场哭诉“为何香港人会自相残杀”。一位长者此前也曾站到第一线哭诉:日本军都没有抓这么多小孩啊。

网上呼吁广传10月6日湾仔被捕的小朋友相片,希望传到孩子父母处。(网络截图)

港府引用《紧急法》启动《禁蒙面法》生效后的第二天(6日),在滂沱大雨下,成千上万港人走上街头自发的参加游行示威,很多人戴着口罩或者面罩,由铜锣湾sogo外步行至中环遮打花园,以和平方式抗议政府颁布《禁蒙面法》。

示威者沿途高喊“香港人,反抗”、以及“蒙面无罪、抗争有理”等口号,他们也在道路沿途喷上“面对极权,我们会反抗到底”、“不自由毋宁死”的字句。

下午4时45分,旺角警署防暴警在警察总部外连续发射数十枚橡胶子弹清场。随后,在湾仔一带,警方更密集发射催泪弹,现场烟雾弥漫。期间有催泪弹射向天桥上的记者群。另外,湾仔中国旅行社发生火警。

在金钟一带警方要求现场民众及记者沿皇后大道东向湾仔方向离开。现场民众快速离开之时,警方在天桥上发射催泪弹。

6日,警方拘捕了数十名蒙面年轻人。(NICOLAS ASFOURI/AFP via Getty Images)

有年轻男子在现场哭诉“为何香港人会自相残杀”,并指都是林郑一手造成。

在湾仔轩尼诗道警方举黑旗和橙旗,然后发射多枚催泪弹并推进至杜老志道。

在长沙湾政府合署附近,有的士逆线铲上行人路导致两名市民受伤,司机被拖下车打至头部流血。

防暴警还在轩尼诗道快速推进,多名抗议者被警员按倒在地拘捕,其中一名女抗议者倒地后长时间没有反应。

而驻扎在九龙的中共军队官兵则举黄旗,警告示威者停止用激光笔照射军营,否则予以逮捕。这也是驻港部队首次出面回应香港示威者。

参加当天游行的已经退休的香港居民Patricia Anyeung对《美联社》说,“林郑月娥不是香港的神,她不能为所欲为”,她表示,已经游行了几个月,不会畏缩。

Patricia是和妹妹Rebecca一起出来的,两人都带着面罩。她说:“他们不能把我们都抓起来,我们有成千上万人。我们已经没有回头路了。”

10月6日,香港民众在湾仔轩尼斯道庄士敦道交界设灵堂。(余天佑/大纪元)

一名长者泪诉:你打死我,放了那些小孩吧

据《看中国》报导,香港一名长者在前往金钟、太古大楼对面广场,面对强悍警力筑起的人墙,不畏惧地站到第一线,哭求警方将遭到逮捕的香港年轻人全数释放,长者泪诉:“我爱香港啊!I love Hong Kong!I love Hong Kong!”

长者激动对港警说:你们怎么对得起香港人,部署了这么多的人,来了那么多的人,不要做这样的事情,香港人不要做这样的事情,流血流够了香港人,不要再做了,放了那些小孩,放了那些小孩吧求求你了,你抓那么多人干嘛,那些是香港的小孩呀。

但警方并不为所动,长者则继续哭诉“他们要民主啊,他不是要钱、不是杀人放火”,“我从未见过那么多人抓小孩,日本军都没有抓这么多小孩,我小时候都没被皇军抓过,我现在怕香港警察啊,你打死我吧好不好求求你了,我没有办法忍受。”

长者还直呼:“我不想看这些环境,我不敢看这些场面,这个场面真的是地狱啊!”

据报导,上述事件发生于9月29日,当天港警对示威者的暴力镇压再次升级。9月29日大游行刚起步,警方就开始密集发射催泪弹,并出动直升级威吓示威者,同时制服大量示威者,对他们使用血腥暴力,在场采访的一名印尼记者甚至被枪击爆眼。

6日,警方拘捕了数十名蒙面年轻人。( Anthony Kwan/Getty Images)

9月30日,香港警方在记者会上威胁性地预言,10月1日的情况将会非常危险,出现非常暴力的袭击事件的可能性极大。并声称,袭击事件包括“杀警、假扮警员杀人;在商场、港铁站或油站放火,招募死士参与暴力行为”。

紧接着,警方又公布前一天游行期间,警察的所谓“战绩”,共拘146人,发射逾300枚催泪弹。

10月1日,北京大阅兵当日,香港警方对抗争者实施了更为血腥的镇压。

当日下午,港人在六区进行游行抗议,港警不仅出动创纪录的警力,发射约1400发催泪弹、900发橡胶弹和6发实弹,造成100多人受伤,并且近距离枪击一名16岁高中生,令国际社会震惊。

10月2日,抗争者召开第17次“民间记者会”,谴责警方实弹杀人,并表达“自由之心不死 奈何以枪毙之”的抗争决心,同时香港多间学校紧急罢课,声援被中枪学生。

(记者李芸报导/责任编辑:祝馨睿)

相关文章
评论