葡萄牙大选 社会党赢连任 寻组联合政府

FacebookPrintFont Size繁体

【新唐人北京时间2019年10月07日讯】葡萄牙周一(6日)举行国会大选,目前已开出98%的选票结果显示,总理柯斯塔的社会党胜选,但未能取得过半席次,意味着他将寻求和其他政党合作以筹组联合政府。

法新社报导,据内政部数据,在已开出的选票结果显示,执政党社会党(Partido Socialista, PS)得票率37%,社会民主党(Partido Social Democrata, PSD)得票率28%。

在野党表示,社会党若承诺改善劳工生活,对磋商持开放的态度,他们不反对柯斯塔续任总理。而柯斯塔(Antonio Costa)眼前主要的问题是,将找哪些政党结盟,筹组联合政府?

左翼联盟领袖马丁斯(Catarina Martins )表示,她愿意和柯斯塔协商是否在整体立法上全面结盟,或视个别法案而定。不过,她强调“我们的承诺是捍卫致力拯救国家医疗服务和恢复公共投资的人士”。

路透社报导,社会党资深国会议员孟迪斯(Ana Catarina Mendes)在初步开票结果显示社会党胜选,但席次未过半后表示,执政的社会党本届大选“大胜”,将筹组一个稳定的政府。

孟迪斯告诉支持者,社会党将为葡萄牙寻求一个稳定的4年政府解决方案。

(责任编辑:程以仁)

相关文章
评论