美日贸易新协议正式签署 川普:两国的胜利

FacebookPrintFont Size繁体

【新唐人北京时间2019年10月08日讯】周一,美日贸易代表在白宫正式签署了美日贸易新协定和单独的美日数字贸易协定,川普总统参与了签字仪式。

美国总统 川普:“对美国而言,这些协议改变了农民、牧场主的处境,我们爱他们并为他们努力工作,为他们开辟了庞大而关键的国外市场。”

10月7日,美国贸易代表莱特希泽和日本驻美国大使杉山晋辅(Shinsuke Sugiyama)正式签署新的美日贸易协定和美日数字贸易协定。

这是两国经过1年多的谈判,达成的完整贸易协议的第一期。

上个月在纽约,两国首脑就达成最终协议发表了联合声明,安倍当时表示是个双赢的协议。

川普周一呼应了安倍的说法。

美国总统 川普:“这两项协议代表了两国的巨大胜利,能够创造众多就业机会、扩大商业投资、有效减少我国的贸易赤字,并提升了公平互惠,释放巨大的增长机会。”

作为美国第三大农业出口市场,在新协议中,日本将对72亿美元、超过90%美国出口至日本的农产品和食品,实行关税优惠甚至是零关税。包括:对价值29亿美元的美国进口牛肉、猪肉关税,从目前的38.5%分阶段降至9%,与《跨太平洋伙伴全面进展协定》的水平一致;即刻免除价值约13亿美元的美国农产品关税,包括杏仁、蓝莓、甜玉米和高粱等;分阶段解除对价值30亿美元的葡萄酒、乳酪、冷冻禽肉、柳橙等商品的关税。

美国则是对价值4千万美元的日本进口农产品实施减免税,并暂不追加对日本汽车及零部件的关税

美日新协议预计在2020年1月生效。之后美日将划定第二阶段贸易谈判范围,或将包括汽车关税等敏感项目。

另外,新的美日数字贸易协定使用了《美墨加协议》中的相应标准,内容包括禁止任意访问计算机源代码和算法;禁止数据本地化等。

新唐人记者李兰综合报导

相关文章
评论