林郑暂停动用紧急法 威胁不排除请北京干预

FacebookPrintFont Size繁体

【新唐人北京时间2019年10月09日讯】香港民主抗争运动大有愈演愈烈之势。香港政府近日不惜拿殖民时期的“紧急法”作依据,宣布立即实施《禁止蒙面法》,结果反而激起香港民众更大的愤怒。本周二,现任香港特首林郑月娥在记者会上表示,如果局面变得太糟糕,不排除向北京当局请求干预,以结束已持续了近4个月的抗议活动。

当地时间10月8日上午,林郑月娥召开记者会,就当前香港局势答媒体记者的提问。

有媒体记者在现场问及在什么情况下会寻求中共中央政府协助时,林郑表示,不排除中共政府干预香港,以结束持续了近4个月的抗议活动。

她说:“目前我依然强烈的感到,我们自己应当找到解决办法……但如果局面变得很坏,那么我们不能排除任何选项,假如我们希望香港至少可以得到另一次机会。”

林郑在记者会上强调,近日香港各区抗议者的破坏行为很严重,包括出现了旨在全线瘫痪香港铁路系统的攻击行动,以及针对一些选定的目标商店制造恐慌等情况,“难以令香港恢复平静”。

根据香港的基本法,当香港社会面临危机时,必须由特首向中共政府提出请求,中共才可以“名正言顺”的直接干预香港事务,包括实行军管或戒严。

上个星期五,港府以半个多世纪以来都没有使用过的“紧急法”为依据,宣布动用紧急法赋予香港政府的紧急权力,制定并立即实施“禁止蒙面法”,反而激起了香港民众更大的怒火。批评者指出,林郑月娥当局启用殖民时代遗留下来的紧急权力制定反蒙面恶法来应对抗议者,恰恰显示了当局将香港视为可以任意被剥夺自由民主权利的殖民地。

从那以后的三天里,不断有大批蒙面或不蒙面的抗议者走上街头或涌入大型商场,举行未经申请的游行和集会等抗议活动,警民冲突的情况也没有任何缓和或转变的迹象。

本周一,民建联立法会党团召集人叶国谦对媒体表示,不排除香港政府以后再利用《紧急法》来推行其他新的法例,包括限制通讯甚至“禁网”。

在周二的记者会上,也有媒体记者问及上述消息,林郑则回应称,目前港府没有计划再次启动紧急法来制定其它新的法规。

此外,香港民意研究所最新公布的调查结果显示,林郑月娥的民望评分再创新低,仅22.3分;有8成受访市民反对林郑月娥继续担任特首,仅15%的受访者表示支持,而民众对林郑的支持率净值已跌至负65%。

香港民意研究所的总监钟庭耀周二对媒体表示,这一期的民意调查是在港府公布禁蒙面法之前进行, 因此港府强推蒙面法之后的民望升跌情况尚未能反映出来。他坦言,现在的香港政府对于民意趋向似乎并不在意,显示“民意数字作为政府施政警示的作用已经失去”。他表示,这令自己“有点伤心”。

(记者何雅婷综合报导/责任编辑:明轩)

相关文章
评论