美中金融战剧本已写好?香港法案是关键

FacebookPrintFont Size繁体

【新唐人北京时间2019年10月09日讯】美国总统川普(特朗普)针对香港一直相对低调,并呼吁北京人道处理,以免干扰美中贸易谈判。因此有人推测川普可能阻止《香港人权及民主法案》实施。但港媒分析,若美中贸易战升级为金融战,川普也可能将该法案作为切入点之一。

美中新一轮贸易谈判本周将在华盛顿举行,但消息指双方均无退步意向,谈判或难有进展。美方官员称,若无法达成协议,美中贸易战将继续升级。

港媒引述经济学人智库分析师马志昂(Nick Marro)表示,除了关税,贸易战还会以其它方式升级,包括科技、金融和投资领域。而香港问题也可能成为一个新通道,《香港人权与民主法案》或成为金融战切入点之一。

香港人权与民主法案》规定每年审查香港自治情况,以决定是否继续给予香港经贸优惠政策。该法案本月将在美国国会两院表决。

中共悍然违背《中英联合声明》的承诺,并使用极端残酷的手段镇压港人民主抗争,已引发全球公愤。美国国会议员们也群情激愤,外界普遍认为,《香港人权与民主法案》获得国会通过已无悬念,暂时还不确定的是能否获得三分之二以上的选票。一旦选票达到三分之二,总统将无权否决法案。

不过,提出该法案的共和党参议员鲁比奥(Marco Rubio)此前透露,川普总统已和他私下达成共识,将会签署法案。这可能显示川普虽然不大希望香港问题影响美中贸易谈判,但也无意阻止《香港人权与民主法案》。

港媒也分析称,美中已经爆发新冷战,美方必将全方位遏制中共,而《香港人权及民主法案》直指香港的国际金融中心地位,川普没有理由阻止法案实施。

根据官方数据,2018年中国71%外资来自香港的国际资金,这一年中国大陆企业在香港集资高达350亿美元,创11年新高。《华尔街日报》分析指,香港的经济地位无可取代,如果《香港人权及民主法案》牵动《香港政策法》,令香港丧失金融特殊地位,必将重击中国经济。

除了香港金融地位,切断华尔街对中共的投资渠道,也是美方启动金融战可能的切入点之一。

彭博社上周曾报导,川普政府开始考虑将部分中国企业逐出美国股市,以限制美国资金投入中企。白宫贸易顾问纳瓦罗(Peter Navarro)随后表示,这是一则“假新闻”。但川普本人则没有直接否认考虑将中企退市,而是表示“我们在考虑很多不同的事情”。

白宫首席经济顾问库德洛((Larry Kudlow))周一表示,美国政府正在研究美国投资者持有中企股份的保障问题,但澄清没有考虑将已在美国上市的中国企业除牌。彭博社周二引述消息称,政府正在重点讨论审查对美国投资者有重大风险的中国企业,并限制美国退休基金投资中国股票。

(记者郑鼓笙综合报导/责任编辑:明轩)

相关文章
评论